更多精彩 >

九澤投資劉綱:創業不是紙上談兵,機會藏在“延伸、跨界、提升”上

2019-03-15 17:33:40   來源:投資家網  作者:淙良 

摘要:成大事的都是笨人,中國就是聰明人太多了。

在劉綱看來,中國投資者中,聰明人太多。所謂聰明,就是投資一昧盯著報表,奔著上市去。碰到困難,聰明人總是習慣繞開。


相反地,笨人使勁往前嗑,磕到頭破血流,就出人頭地了。


九澤投資就是這樣的投資機構,劉綱就是這樣的“笨人”。


11111.jpg


“我們投的項目不多,所以對項目也更深入。跟其他投資機構不一樣的是,九澤投資不是單純的股權投資公司,我們對產業更看重,一旦要做一件事,就要深度參與,甚至要拿到控制權。”


九澤投資的模式是什么呢?通俗來說,九澤投資會在項目成立之初,如果看準了,就會以原始合伙股東的身份進去。然后像做實業一樣,一點一點提升其商業模式,配套管理市場資源。


投資,對于劉綱來說,或許只是一個工具,上市與否,并不是他們的唯一追求,他們看重的是項目本身的運營。從商業角度來看,他們本身也是創業團隊的一員,與創業者共同創業,深度捆綁。


01、效率讓消費升級


劉綱多年前就擔任過上市公司總經理,還曾是首創華夏基金的合伙人,無論是站在企業運作還是資本運作的角度,他都經驗頗豐。對于投資領域,九澤投資偏向文化和健康產業、消費升級以及制造業的跨行業發展等。


從旁觀的角度看,劉綱十分看好高端技術的向下轉移的行業,如軍轉民技術,還有許多限制性或者半限制性的行業,也面臨著行業提升,這些都具有空間。


高端技術投入大門檻高,投資參與顯然對規模尚小的九澤投資來說不現實。從自身參與的角度,劉綱看好的則是小而精的行業,或者是大領域里的細分行業。


拿消費升級來說,人的欲望是不可能消減的,對效率的追求永遠是越來越高。而效率只能提升,不能回撤。就像以前郵寄一個東西,十天能到就覺得很不錯,后來五天可達,感覺方便許多,再后來,三天就能實現貨物送達,當消費者習慣三天的速度以后,五天對他們來說,都是“龜速”。


這也是為什么,京東隔日達實現以后,直接讓“三通一達”感到壓力。


就是因為人一旦習慣了高效,就很難去接受以往的低效。服務業更是如此,人的欲望需求倒逼著服務業不斷升級。升級可以是模式的升級、技術升級、服務質量升級、性價比的升級等多種升級手段。


02、工業思維看文化


再比如投資文化產業。劉綱認為,文化并不是一個高大上的東西。文化就是一個空間、一段時間和一群人的習慣。至于表現的形式,要么是創意,要么是工業。


僅憑簡單創意很難形成工業,工業可以讓一切標準化,流程化,可復制,可細分,它是最具有組織效率和生產效率的方式,真正能夠振興中國的還得是文化工業。


電影并不是一個個創意,而是一個完整的工業鏈條生產所出。好萊塢的電影舉世聞名,背后有著世界級的創意劇本開發、全球化的資本運作、國際標準的電影制作、整體化的營銷體系、多樣化的發行渠道,圍繞這個鏈條,五個環節環環相扣,才有大熒屏上一幕幕的經典,才能讓這種軟文化穿越國界去滲透。


放大到文化產業的發展,更應該有文化工業的思維。從投資角度出發,就要考慮是否具有工業潛質。


九澤投資的投資打法則是“兩端策略”,要么從小、從頭開始的,要么是涉及行業或產業的投資和并購類。


03、投資不能短視


投資行業走到現在,雖然已有20年,但還不是一個成熟行業。


首先,投資是投實業,而投資人都是看報表、聽故事。再者,從業人員的環境也存在不合理之處,縱觀國外,投資經理基本都是做實業出身,反觀國內,金融出身的人占多數,理論基礎投資者對企業理解就不夠深入了。


股權投資應該要走在產業思維之前,去做價值發現。劉綱認為,現在的投資環境還是比較短視,短視就募不到長期的錢,因此倒逼著投資管理人也短視。


當然,好的一面是,在這樣的環境下,各種資金都慢慢進來,各種思維方式都在里面,每個人都有自己的屬性,市場上百花齊放,越來越多人試錯,于是快速積累經驗。


投資是一件需要勞心勞力的事情,陪伴與見證項目的成長過程固然讓人沒齒難忘,但對劉綱來說,因為看不懂而錯過的項目更讓人刻骨銘心。


“騰訊我們以前看過,百度也看過,都錯過了,因為當時看不懂。”


這種看不懂并非是專業上的不懂,正是從專業角度看,騰訊QQ萌芽的時候,還叫OICQ,當時的文化人都用MSN和ICQ,百度萌芽的時候,已經有了谷歌、雅虎,在專業人士看來,這些才是真正的技術派。


但社會不是這樣看。因為視野不夠高,對社會理解不夠深,所以我們認為有的東西做不成,但事實并非如此。這就是對新商業模式的理解了。


04、何為新商業模式


新商業模式的“新”其實分為兩種:一個是時間上的新,一個是空間上的新。并不是出現過的就是舊的,也不是無中生有的東西就是新的,新與舊,區別在于是否適應當下的投資環境。“新”可以新在賽道、思維和模式。


新的商業模式中的時間上的新,更多的是“從現在的時間點向未來看”,只要符合未來趨勢,超越了現有的模式,就是新。空間上的新,是指在特定的空間和環境內,只要沒有或者超越了現有的商業模式就是新。就像搜狐在中國創立一樣,在中國是新的,在美國就不是新的。


所以,新不一定是全新,也可能是復古型的創新,或者以前過于超前的未能成功的,或者以前曾經使用過的,后來逐漸被淘汰了,但在未來又出現了更大的機遇。


不同城市的產業升級其實也是一個道理,騰籠換鳥其實就是把某個地方不新的,放到了另一個“新的環境里”,就煥然一新了。


如果從適應未來趨勢,適應商業環境來理解。對于新,尤其是有價值的新有兩種理解,一種是顛覆性的創新,一種是局部的創新。“這兩種我認為都將長期存在。”


其中顛覆性的更多的是由產業集團和金融資本所推動。由于基礎理論技術的停滯、新應用技術發展放緩,傳統產業集團在產業升級上面臨著非常大的壓力,很多積累了大量市場資源和資金的傳統產業陷入發展瓶頸,因此這種跨界的、顛覆性創新會成為一個熱點。


另外一種是局部創新,對于中小型企業和創業人員,這將成為主流。這是符合產業升級的趨勢的、順勢的升級和提高,風險小、成功性高。換句話說,絕大多數傳統產業,尤其是服務業都值得用升級、改良的方式再做一遍。


基于這個論斷,在劉綱看來,未來新的商業模式一定是“跨界全面融合”和“局部小的改良和提升性創新”為主。


05、創業就要多試錯


值得一提的是,九澤投資目前也在嘗試一種新的“實踐工廠類項目投資和運營模式”。


“創業和實踐營”項目,是希望通過商業和投資的教育培訓以及實踐學習,能夠把更多的實際經驗傳遞給現在的年輕人,同時通過實踐操作和聯系,讓他們對投資和創業增加一些實際的經驗。


這里的人主要是指具有創業或做事潛力的人,未來有可能獨當一面或者成為一個創業企業核心領導者的人,而不是投資經理;期望從中從中能發現一些具有創業潛質的人,他們可能自己創業,也可能接管一些我們給予他的項目。”劉綱解釋到。


創業者不應停留在理論上,多行動,多試錯、多思考才能讓眼光長遠。樸素的常識和身邊的直接感覺往往會形成正確的判斷,要有點“煙火氣”,有點“功利心”。


對于九澤投資來說,最好的商業模式就是成為眾多企業創業發展的平臺,為其提供跳板,實現價值。


猜你喜歡
原創

想從娃娃機創業中暴富,做夢吧!你又掉進了商家的陷阱!

創業

2019年了,暴富騙局還是那么幾個。

2019-11-17

陳琦

To B領域風起云涌,中國創業進入下半場,殘酷廝殺早有定數?

創業

如果用簡單的行業術語來定義To B和To C,To B就是面向企業推出的服務,To C就是面向個人消...

2019-05-18

一大批海內外精英突然集聚溫州,一個大機會來了!

創業溫州

“溫州具有國家自創區政策先行先試的優勢,希望我們的項目能在此落地,得到更好發展!”昨天,“才聚甌越·...

2019-04-03

零界 · 新經濟100人2019年CEO峰會在京圓滿落幕

創業投資新經濟100人

2019年3月28日-3月29日,零界·新經濟100人2019年CEO峰會在北京隆重舉行。

2019-04-03

金冠股份上半年營收4.26億,新能源產業獲發展契機

金冠股份

8月29日,金冠股份(300510.SZ)發布半年報,公司上半年實現營業收入4.26億元,實現凈利潤...

2019-08-29

原創

草甘膦43%產能面臨停產,前6名企業僅興發集團、新安股份未受影響

興發集團新安股份

近日,長江經濟帶7省市地方“三磷”專項排查工作結束,結果顯示有276家企業存在生態環境問題,其中6家...

2019-08-29

原創

WAIC | Aibee攜線下數字化落地成果亮相2019世界人工智能大會

Aibee

人工智能已經成為新一輪產業變革的核心驅動力,正對世界經濟、社會進步和人類生活產生極其深刻影響。

2019-08-29

用鏡頭點亮世界,VPhoto被授予“企業社會責任大使”

VPhoto

近日,全球最大的即時影像共享服務平臺VPhoto在《鏡報》主辦的第八屆杰出企業社會責任獎評選活動中,...

2019-08-29

原創

首信易支付受邀出席第三屆新金融品牌公關記者年會

首信易支付

2019年,新金融行業的發展進入到了更高的層次。新的階段,科技助力金融轉型升級,金融依托科技改革創新...

2019-08-29

劉德群股權再次拍賣,上海鉅成有望助力晨鑫科技擺脫困境

上海鉅成晨鑫科技

8月27日,晨鑫科技(002447.SZ)發布公告,稱上海鉅成企業管理(集團)有限公司已經對司法拍賣...

2019-08-29

原創

產業協同效應顯現,美錦能源上半年增收又增利

美錦能源

8月28日,美錦能源(000723.SZ)披露2019年半年度報告,報告期內公司實現營業收入77.3...

2019-08-29

VPhoto攜手華文創投攜手共建新影像行業生態

VPhoto

近日,全球最大的即時影像共享服務平臺VPhoto宣布與文娛投資機構華文創投達成戰略合作協議,攜手建設...

2019-08-29

原創

豪爾賽:產業增長紅利護航 借力資本市場騰飛

豪爾賽

近年來,隨著國民經濟增長和城市化進程推動,我國的景觀照明行業蓬勃發展,已成世界最大的景觀照明市場,市...

2019-08-29

產業家網

AI行業的無限戰爭

AI行業

挖掘AI行業的商業價值,破解落地難、盈利難的問題,是人工智能超越技術概念,成為產業轉型升級立足點的關...

2019-08-29

投資家網(www.wfszgx.tw)實時提供專業的創業、投資資訊和深度分析。長按右側二維碼添加"投資哥"可與小編深入交流,并可加入微信群參與官方活動,趕快行動吧。

傅盛對話趙何娟:2020是AI產品化一年,服務機器人出貨量將大增

12月6日-8日,以“分野與共識”為主題的2019T-EDGE全球創新大會在北京舉行,大會由鈦媒體和...

25歲成為中國首富,38歲身家1269億,女版“王思聰”的另類人生

去年7月至今,楊惠妍通過香港上市公司碧桂園所得的股票分紅累計套現89億元。楊惠妍家族以財富1750億...

地處三線城市,這家MCN竟然一年內成為抖音最能帶貨的機構之一!

“想要比別人跑得快,就要比別人付出的多”,朱亮對投資家網記者說。

移動游戲出海才是中國文化輸出的先鋒軍

一個國家的崛起,最先崛起的是經濟,然后就會是軍事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT進化論——擁抱智能化時代的戰略引擎

Super Return Asia本周在香港舉行,光大控股董事總經理、新經濟負責人、特斯聯CEO艾渝...

獵云網2019年度CEO峰會:穿越周期,解密新常態下的創投變遷邏輯

獵云網2019年度CEO峰會:穿越周期,解密新常態下的創投變遷邏輯

12月10-11日,2019年度CEO峰會暨獵云網創投頒獎盛典在北京望京凱悅酒店隆重舉行,近百位知名...

超1500名投資精英將齊聚北京,探討9大話題,新賺錢機會浮現!

超1500名投資精英將齊聚北京,探討9大話題,新賺錢機會浮現!

回顧2019年,股權投資行業歷經挫折。創業大熱后,一股資本寒流甚囂塵上。

“財經中國2020V峰會”將舉行,一大波重磅嘉賓陸續揭曉

“財經中國2020V峰會”將舉行,一大波重磅嘉賓陸續揭曉

中新經緯客戶端12月3日電(魏薇)2019年即將結束,“創新”依舊是貫穿全年的熱詞之一。十九屆四中全...

超70位重磅嘉賓,近1000位行業創造者,三聲2019年度峰會即將開幕

超70位重磅嘉賓,近1000位行業創造者,三聲2019年度峰會即將開幕

2019年12月17-18日,由三聲主辦的“2019第四屆中國新文娛?新消費年度峰會”,將在北京千禧...

億歐WIM2019:科創4.0,遇見全球6000創新者!

億歐WIM2019:科創4.0,遇見全球6000創新者!

2019年12月6日-8日,由中國企業聯合會指導,億歐?EqualOcean、工業和信息化科技成果轉...

2019最强家野公式规律