更多精彩 >

不只是顛覆,九次方打造數字農業新未來

2019-06-17 16:21:23   來源:  作者: 

摘要:事農,是人類數千年來利用自然、改造自然的過程。自古以來,農業都是支撐經濟發展、社會進步的基礎產業、第一產業,相較于其他產業,農業歷史最為悠久,“民不賤農,則國安不殆”,“民事農則田墾,田墾則粟多,粟多則國富”,“農,天下之大業也”,“貧生于不足,不足生于不農”記錄著中國被寫進基因的“重農”傳統,而隨著手工工具、畜力工具、大型機械、數字技術應用每一次升級農業生產力,農業這個傳統門類也真正走向了現代化、數字化。

事農,是人類數千年來利用自然、改造自然的過程。自古以來,農業都是支撐經濟發展、社會進步的基礎產業、第一產業,相較于其他產業,農業歷史最為悠久,“民不賤農,則國安不殆”,“民事農則田墾,田墾則粟多,粟多則國富”,“農,天下之大業也”,“貧生于不足,不足生于不農”記錄著中國被寫進基因的“重農”傳統,而隨著手工工具、畜力工具、大型機械、數字技術應用每一次升級農業生產力,農業這個傳統門類也真正走向了現代化、數字化。

image.png

“三農”是戰略后院,是壓艙石和穩定器。習近平總書記高度重視“三農”工作,2016年提出“中國要強,農業必須強;中國要美,農村必須美;中國要富,農民必須富”,在2018年農村改革40周年之際重申了“我國是農業大國,重農固本是安民之基、治國之要”的重要判斷。


至2019年,中央一號文件已連續16年聚焦“三農”,成為了凸顯農業“重中之重”地位的代名詞。2007年中央下發的改革開放以來第九個一號文件即明確提出,發展現代農業是社會主義新農村建設的首要任務,要用現代物質條件裝備農業,用現代科學技術改造農業,用現代產業體系提升農業,用現代經營形式推進農業,用現代發展理念引領農業,用培養新型農民發展農業,提高農業水利化、機械化和信息化水平,提高土地產出率、資源利用率和農業勞動生產率,提高農業素質、效益和競爭力。


2017年以來,“智慧農業”、“數字農業”更是頻頻出現在中央一號文件當中。2017年的中央一號文件,明確了以“農業供給側結構性改革”為主線,提到加快科技研發,實施智慧農業工程;2018年中央一號文件主旨為“實施鄉村振興戰略”,提出發展數字農業;2019年中央一號文件提到的一大重點,是加快突破農業關鍵核心技術:培育一批農業戰略科技創新力量,推動生物種業、重型農機、智慧農業等領域自主創新。


2019年5月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《數字鄉村發展戰略綱要》,系統性地對數字農業、農村數字經濟、數字鄉村治理等內容進行了細致闡述。


新一代信息技術創新空前活躍,不斷催生新技術、新產品、新模式,正推動全球經濟格局和包括農業在內的產業形態發生深度變革。農業,需要數字化發揮關鍵性作用,整體帶動和提升現代化發展水平。進一步解放和發展數字化生產力,構建以知識更新、技術創新、數據驅動為一體的鄉村經濟發展體系,是數字時代新時期的歷史性要求。


農業農村部信息中心主任王小兵近期在公開場合表示,世界各個國家都高度重視農業數字化轉型,也就是通過農業數字化改造來推動農業現代化發展。“我們國家總書記也好,分管農業的總理也好,都有一個重要判斷,就是信息化是農業農村現代化的制高點。處在信息革命的當下,信息化的高速發展和農業農村現代化在這個時期形成了歷史性的交匯,為相關的社會市場主體變革農業經濟帶來了歷史機遇。”


機遇當前,同時也應該看到推動農業實現數字化并非易事,季節性、地域性,生物的生長繁育規律和自然條件的制約……農業涉及的勞動對象和產出都是有生命力的動植物,從事農業的勞動力,農業依賴的氣象、土地、河流湖泊、草場等資源環境無一不在變動之中。這為農業的數字化轉型升級增加了難度。


紛繁復雜的因素也正為農業提供了豐富的數據。是短板是洼地,往往代表著更大的發展空間。農業數據具有體量大、復雜性強、潛在價值大的特征。據估算,一株蘋果樹能產生包含生物信息、株型信息、環境信息、管理信息、品質信息等在內至少1TB的數據量。


國家農業信息化工程技術研究中心主任、中國工程院院士趙春江表示,農業數據量呈爆炸式增長,這些數據的集成、挖掘、使用,對于現代農業發展將會發揮極其重要的作用。同時他指出,農業數據的來源與獲取相對復雜,農業生產、生產資料供給、農產品流通、市場需求以及與農業關聯的氣象、土壤、水文等數據搜集難、處理難、分析難、應用難,存在數據不共享、信息不連通等問題。


攻克這些難題,是農業數字化的必經之路。農業大數據是融合了農業地域性、季節性、多樣性、周期性等自身特征后產生的來源廣泛、類型多樣、結構復雜、具有潛在價值,并難以應用通常方法處理和分析的數據集合,保留了大數據自身具有的規模巨大、類型多樣、價值密度低、處理速度快、精確度高和復雜度高等基本特征,使農業內部的信息流得到了延展和深化。農業需要在生產體系、經營體系、產業體系各環節推進數字化,直接的結果將是農業勞動生產率、土地生產率、農產品商品率的大幅提升。

image.png

政府數據應用場景服務商、城市數據資產運營商、人工智能數據源服務商九次方大數據,視農業為落地大數據應用的重點領域,通過深入參與各地農業數字化實踐,積累了豐富的經驗,在推動農業實現數據資源匯聚、質量溯源、農業行情分析、價格預測、精準營銷、物聯管理,尤其在打造單品種農產品全產業鏈的探索中,領先同業。


匯聚農業農村數據資源


九次方大數據協助重慶市供銷合作總社進行了農村信息化數據資源云平臺的建設,采集、清洗、分類農業組織生產經營全過程數據資源,利用云計算、大數據等技術打造農村信息化數據資源云計算平臺,建設覆蓋農產品市場分析、農業政策研究、農產品生產經營等內容于一體的基礎數據資源庫,支撐現代農業的生產、經營等決策過程。

image.png

數據資源匯聚——數據資源云平臺匯聚農村農民生產情況、就業情況、住房情況、社保情況、教育情況、衛生情況、農村水利情況、氣象情況、防災情況等信息服務系統及基礎數據庫的集成整合,形成涵蓋農業自然資源、生產經營、社會保障、法律法規的標準規范為一體的基礎數據資源庫,深度挖掘匯聚基礎數據資源庫中的數據,分析農村生產、就業、住房、社會保障、防災,為政府在涉農領域提供決策,提升當地政府的涉農決策能力。


健全農業生產體系


適應農產品出口與商超準入的大趨勢,九次方大數據為河北遵化當地板栗等特色農產品建立了質量追溯大數據體系,實現了農產品從生產到加工到消費全產業環節的信息采集,強化全過程質量安全管理與風險控制,做到來源可查、去向可追、責任可究,為保障農產品食品安全、提升品牌溢價和影響力提供數據基礎。

image.png

質量追溯——通過大數據應用實現農產品質量追溯,為消費者提供所購買農產品的生產、加工、流通、銷售等全產業鏈的監控信息,提升消費者的消費信心;有利于企業在發現生產環節出現問題時及時處理,使企業快速對突發質量安全事件進行響應。大數據平臺對接農牧局及農業專家,為種植基地、合作社、農戶等提供專業的投入品使用指導。


對接電商——消費者在溯源平臺門戶網站或者手機掃碼查詢時,關聯各自產品電商平臺,有助于打造企業農產品品牌。


產品精準召回——發生質量問題時可以直接召回問題產品、無需大面積召回,產品出庫核銷入庫核注實時記錄,防止渠道間惡意竄貨。


利用大數據技術,將溯源數據與質檢、電商、環境數據等其他第三方數據進行關聯分析和挖掘,有助于協助農業相關部門進行農產品質量安全監管和決策,為農產品質量安全提供預警評級依據;為農產品加工企業提供農產品質量安全追溯服務,實現精準營銷,促進企業的生產標準化、規模化和品牌化發展;讓消費者更便捷的查詢食品質量溯源過程,吃得放心;為農民著力解決“種什么、怎么種、種得好”問題,持續推動農民增收。


激活農業經營體系


中國是世界上最大的蘋果出口國,蘋果產量占世界蘋果總產量的57%,但仍然存在著增產不增效、增效不增收,缺乏市場響應等問題。基于深入研究開發,九次方大數據受國家農業部委托建設蘋果大數據平臺,為蘋果產業合理規劃和營銷渠道拓展提供決策支持,維護果農切身利益,穩定價格市場。

image.png

蘋果單品種大數據平臺,立足于國家農業部門已經積累了20年的蘋果產量和面積數據、成本收益收據、20年的蘋果全國各地批發市場蘋果交易數據、蘋果進出口貿易量數據和貿易價格數據、全國各省市蘋果零售價格數據、氣象數據以及九次方大數據采集的在線蘋果電商數據,基于全產業鏈,深化蘋果大數據在蘋果生產、加工、貿易、市場流通、消費等產業環節的應用。


精準對接產銷——匯聚全國上百家批發市場和電商平臺蘋果銷售流向和銷量,以及主產縣庫存水平,實時監測全國蘋果銷售流向、銷售數量和主產區庫存變化,促進蘋果產銷精準對接。


價格監測預警——實時監測全國蘋果收購、出庫、批發、零售、進出口和期貨等各環節價格,分析預測價格波動規律、區域間價格傳導機制、未來價格走勢,更及時、更準確地進行價格監測預警,減少蘋果價格暴漲暴跌頻發,為蘋果市場穩定運行和產業穩定發展提供有效支撐。


精準營銷——展示中國和全球蘋果消費水平、消費結構和消費走勢,結合電商在線數據挖掘,分析蘋果消費產地及產品偏好,為市場主體消費畫像、精準營銷及差異化定價決策提供數據支撐。


服務對外貿易——對中國和全球鮮蘋果、蘋果汁等產品的貿易規模、流向、分布、價格等信息進行實時監測,分析展示中國蘋果在國際市場的競爭力水平,為擴大我國蘋果對外貿易水平、提高我國蘋果國際市場競爭力提供數據支持。


成本收益分析——分析我國蘋果主產省近年來成本收益水平和結構變化,為農民節本增效、蘋果產業區域布局優化等提供數據支撐。


輿情監測——聚合新聞媒體、微信、微博、論壇、博客等主流媒體蘋果輿情新聞數據和12316工單庫數據,及時監測公眾對蘋果產業的輿情走向,為產業各類主體提供負面輿情預警及產業發展導向,加快政府部門和產業經營主體對異常情況的響應速度。


物聯網管理——實時監測智慧果園空氣溫濕度、降雨量、日照強度、土壤溫濕度等變化情況,實現大數據技術與蘋果產業深度融合,為果農提供生產經營指導服務。


升級農業產業體系


單品種全產業鏈大數據建設,是農業產業體系升級的一個突破口。


豬糧安天下,按照農業部發布的《農業農村大數據試點方案》,重慶市重點完善生豬全產業鏈數據監測試點。重慶市榮昌區依托寶貴的豬種資源及“榮昌豬”品牌效應,委托九次方大數據,開展國家生豬大數據中心建設。

image.png

國家生豬大數據中心建設采用自頂向下的頂層設計思路,面向生豬全產業鏈,建設“1個標準、2個中心、2個平臺以及1個門戶”,即生豬大數據標準體系,生豬大數據資源中心、生豬大數據運營中心,云計算基礎平臺、生豬大數據應用平臺和生豬大數據服務門戶,以行業領先的大數據技術引領生豬產業轉型升級、創新發展,實現單品種大數據應用落地及農業供給側結構性改革新突破。


監測預警——大數據平臺為政府提供從種豬繁育、養殖生產、屠宰加工、產品流通、價格行情、質量安全等涉及生豬全產業鏈的監測預警分析結果,協助政府從宏觀層面指導政策制定,穩定生豬市場。


應用服務——大數據平臺從生豬飼料、種豬繁育、生豬屠宰加工、生鮮肉及加工品銷售等全產業鏈環節進行大數據監測分析,為生產經營主體及時了解市場行情、優化營銷策略、提高經營效益提供決策輔助。

image.png

云南省麗江市華坪縣是芒果生態大縣,九次方大數據為華坪縣量身定制了芒果大數據產業規劃,依托大數據、物聯網等先進技術建設華坪縣芒果大數據平臺。


產業數據監測采集——建立芒果產業數據監測體系,采集華坪及全國主產主銷區的芒果全產業鏈數據資源,數據采集體系所匯聚的數據,為上層的大數據應用提供數據基礎。


質量安全追溯——建立以物聯網、農業標準化生產為基礎的芒果質量安全追溯服務平臺,利用二維碼唯一性和加密技術,實現從種植、用藥施肥、田間操作、生產加工、銷售流通、監督檢驗、終端消費等全產業環節信息采集和來源去向追溯。


產業監測預警——通過對所采集到的芒果數據資源進行挖掘,形成系列的大數據應用場景,主要包括芒果產業鏈全景圖、芒果生產監測預測、芒果加工企業監測、芒果質量安全監測預警、芒果價格監測預警、芒果市場消費分析、芒果進出口貿易監測、芒果產銷監測預警、芒果產業輔助決策大數據分析等內容。

image.png

產業信息服務門戶——建設華坪芒果產業服務門戶網站,包括服務版、數據版、資訊版,通過網站及手機端H5頁面等形式,發布華坪及全國芒果產業權威數據、信息,為芒果產業參與者提供種植技術培訓、產銷對接等服務。


應用大數據為代表的數字技術推動農業數字化轉型,開辟出農業數字經濟的一片新天地。


猜你喜歡
原創

"大數據獨角獸"九次方高管自曝公司資產多為空殼

九次方

據九次方高管透露王叁壽目前亂債纏身,已無心關注公司業務。他場外質押的股票年化利率是15%。

2020-04-15

原創

九次方王叁壽:利用城市數據資源招標,優于任何政策及土地招商

九次方王叁壽

數字經濟時代,曾助推中國地方經濟高速增長的發動機——“土地招商引資”逐漸熄火,而搭建數據融合通道,利...

2019-06-14

原創

大數據獨角獸九次方擬戰投上市公司眾應互聯,受讓不低于5%股權

九次方眾應互聯

眾應互聯(002464)4月23日發布了關于簽署《戰略合作協議》的公告。

2019-04-24

欣賀股份業務、研發兩不誤 時裝行業的“實干家”

欣賀股份

隨著國民生產總值逐年攀升,工作生活節奏逐步加快,“快銷”理念也越來越深入人心。“快銷”這個概念除了適...

2019-12-09

數字代賬·智能企服 | 諾諾云代賬提升財稅服務價值

諾諾云代賬

11月30日,深圳市代理記賬行業協會五周年慶典活動在深圳隆重召開,據了解,此次活動以“數字代賬·智能...

2019-12-09

原創

王石:關于我心臟手術的謠言,流傳了10年,人要老實誠信

王石

12月8日-9日,由《中國企業家》雜志社主辦的“2019(第十八屆)中國企業領袖年會”在北京隆重舉行...

2019-12-09

原創

董明珠:我不是要把奧克斯整死,我是希望它改邪歸正

董明珠

12月8日-9日,由《中國企業家》雜志社主辦的“2019(第十八屆)中國企業領袖年會”在北京隆重舉行...

2019-12-09

原創

投資家網快訊|獲藍象資本投資,柏木體育深耕體育教育

藍象資本

柏木體育成立于2017年,致力于體育升學服務,創新的采用線上+線下的OMO培訓體系。成立不到3年間,...

2019-12-09

原創

那個自稱“食療勝過醫院”的養生大師,因食用過期紅棗去世!

林海峰

近些年來,所謂的養生療法、養生大師層出不窮,騙術也越來越高超,上當受騙的人也越來越多。

2019-12-08

原創

德展健康新看點:復方“阿樂”首仿及大健康產業布局

德展健康

受行業帶量采購政策影響,在2019年經歷過兩輪談判的國內制藥企業,其中標藥品價格都大幅下挫。醫藥行業...

2019-12-08

創新催生新業態,WIM2019智能硬科技創新論壇共話前沿技術新趨勢

智能硬科技創新論壇

21世紀以來,全球科技創新進入空前密集活躍期,新一輪科技革命和產業革命正在重構全球創新版圖。科技,作...

2019-12-08

正商參閱、投資家網創始人蔣東文:專注內容+IP,深挖用戶價值

蔣東文投資家網

財經內容從業者需要在內容方面專注自己熟悉的領域,同時深挖用戶的價值。

2019-12-08

亞洲最大水秀項目建成兩年成擺設,投資3億多至今拖欠百萬設計費

廈門中心

令人扼腕的是,耗資巨大、效果震撼的“廈門水秀”閃亮現世后,因“廈門中心”沒有投入使用而暫未運轉。

2019-12-08

投資家網(www.wfszgx.tw)實時提供專業的創業、投資資訊和深度分析。長按右側二維碼添加"投資哥"可與小編深入交流,并可加入微信群參與官方活動,趕快行動吧。

抓住歷史機遇!未來,大量中國“獨角獸”將在三大細分領域誕生!

撐過疫情,利用政策紅利,中小企業有望成為中國式獨角獸。

徐開東【未來資本財團】誕生記

徐開東就像沙漠的一口井,而散戶就像行走在沙漠的行人,徐開東不過是在大家渴了給大家分享一碗水。

吳世春:中小企業日子不好過,要自救

丘吉爾說過一句話,不要浪費一場好危機。也許這個危機是你脫穎而出、跑贏市場的一個轉機。所以,創業者要把...

鐘蓉薩:缺少長錢是股權和創投基金質量不高的重要原因

中國證券投資基金業協會副會長鐘蓉薩在演講中表示,“在中國缺少真正的長錢是私募股權和創投基金質量不高、...

浪潮之下,先進制造業正蘊含蓬勃機會,蓄勢待發

在下午分會場三中,松禾資本合伙人袁宏偉、海通開元董事長張向陽、同創偉業董事總經理關博、創東方投資合伙...

ChinaBang Awards 2020 線上頒獎盛典落下帷幕,年度榜單公布

ChinaBang Awards 2020 線上頒獎盛典落下帷幕,年度榜單公布

由動點科技主辦的 ChinaBang Awards 2020 線上頒獎典禮落下帷幕。

正軒投資&投資家網優秀投后項目線上路演成功舉辦

正軒投資&投資家網優秀投后項目線上路演成功舉辦

3月25日,投資家網聯合正軒投資共同舉辦優秀投后項目線上路演。

2020第二屆全球財富金融年會&地產金融論壇暨金革獎

2020第二屆全球財富金融年會&地產金融論壇暨金革獎

隨著中國資管新規的落地后,中國財富管理行業的內在邏輯和發展方向經歷了重大變革,如何把握機遇,應對新的...

2020新榜大會:科技賦能,內容如何破界?

2020新榜大會:科技賦能,內容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒體屆“奧斯卡”——2020新榜大會在北京望京凱悅酒店如約而至。本次大會...

巔峰對決圓滿落幕,2019北航全球創新創業大賽鳴金收兵

巔峰對決圓滿落幕,2019北航全球創新創業大賽鳴金收兵

12月22日,第三屆北航全球創新創業大賽總決賽在京舉行。來自各地政府機構、在京高校、頂級投資機構、雙...

2019最强家野公式规律