更多精彩 >

這公司發明了豬瘟疫苗?獸爺:人不能無恥到這地步

2019-06-18 09:52:45   來源:投資家網  作者:財經銳眼 

摘要:“疫苗”來了,股價打上雞血!

“疫苗”來了,股價打上雞血!

說起“講故事,蹭熱點,造題材”,一些A股上市公司可是有著“優良”傳統。

為了刺激股價,為了高位套現,為了質押出更多資金,為了......

總之,為了種種利益,一些A股上市公司往往借題發揮,甚至不惜誤導市場,也要蹭上熱點!

這種公司的集大成者,就是海印股份

海印股份(000861.SZ),主業為商業運營、房地產、百貨、互聯網金融等業務。主要收入來自物業出租及管理 、房地產、百貨、金融、酒店等收入。

但就這這樣一家公司,卻搞出了一個與主業不相關的、驚人的發明創造:非洲豬瘟疫苗!

6月11日,海印股份公告宣布,公司將與海南今珠農業簽署合同,合作生產非洲豬瘟疫苗。

這公司發明了豬瘟疫苗?獸爺:人不能無恥到這地步

這公司發明了豬瘟疫苗?獸爺:人不能無恥到這地步

激動不激動?媽呀,太厲害了!100年沒有解決的非洲豬瘟,看來馬上就要被消滅了!

這款“偉大的疫苗”名叫“今珠多糖注射液”。沒錯,這個名字聽起來有些像“某某葡萄糖注射液的”的東西,就是整個資本市場、整個醫學界“最靚的仔”!

按照海印股份的介紹,這款疫苗專利由許啟太教授團隊持有,預防成功率高達92%。

在合同簽訂后,公司擬根據合同約定為許啟太教授及其研究團隊提供 10,000 萬元人民幣作為履約保證金,為“非洲豬瘟”防治疫苗的投產做準備。在2020年6月30日前,公司有權通過現金支付及非公開發行股份等方式收購今珠公司 30%的股權。

受非洲豬瘟導致豬肉供給減少的影響,今年以來,股市N多的豬肉股紛紛大漲,動輒翻倍甚至翻三五倍。海印股份在公告中帶著“非洲豬瘟”、“疫苗”這種字眼,自然是給股價打上了滿格雞血!

6月12日,海印股份一字漲停,全天牢牢封死在漲停板上!

13日,海印股價繼續上沖,盤中一度漲停,截止收盤上漲6.03%!

監管質疑,官方打臉

然而,事情很快迎來變數。

13日收盤之后,深交所公司管理部向海印股份發出關注函,要求其說明合作的情況以及關于“今珠多糖注射液”的種種疑問。

具體有:

1.要求海印股份和相關方核實并補充披露“今珠多糖注射液”的專利類型、專利號、專利權人、取得方式、申請時間、保護期限及具體審批情況等信息,并提供相關證明文件。

2.要求海印股份補充披露“92%有效率”這一數據的具體來源。

3.要求海印股份說明相關方開展非洲豬瘟病毒實驗活動是否獲得相應行政許可,是否符合開展相關實驗活動的條件。

4.要求海印股份說明今珠多糖注射液是否符合疫苗的醫學定義,是否屬于“非洲豬瘟”防治疫苗。

5.要求海印股份補充披露今珠多糖注射液研制的主要時間過程,當前所處的具體研發或試驗階段,并對比相關天然藥物或疫苗產品研發實驗周期,分析今珠多糖注射液研發周期的合理性,是否具備產業化條件。

6.要求海印股份說明關于今珠多糖注射液的相關表述是否真實、準確,是否涉嫌虛假陳述或誤導性陳述。

可以說,深交所的關注問題,非常有針對性,非常注意各種細節問題,問的很深入,目的就是讓海印股份坦誠向市場各方解釋清楚大家的疑問。

央視財經頻道也對此作出報道,質疑其炒作股價。

這公司發明了豬瘟疫苗?獸爺:人不能無恥到這地步

6月13日晚間,國家農業農村部新聞辦公室緊急發表澄清文章,表示尚未受理過任何針對非洲豬瘟病毒的預防治療藥物或疫苗。所謂“可以治療非洲豬瘟的今珠多糖注射液”,沒有申請獸藥注冊,有關企業更未取得《獸藥生產許可證》。

這公司發明了豬瘟疫苗?獸爺:人不能無恥到這地步

這篇文章,毫無疑問是在官方“打臉”,也深深加劇了資本市場對海印股份的質疑。

于是,6月14日,海印股份狠狠地來了個一字跌停。

自稱“筆誤”,獸爺怒了

6月17日上午,海印股份發布公告,澄清“非洲豬瘟疫苗”的問題,但公告的內容卻令人大跌眼鏡。

公告這樣說:

許啟太及其團隊一直準確定義其研制的“今珠多糖注射液”為獸用制劑,“疫苗”一詞從未在《合作合同》中出現。公司公告里共有13處準確引用了“今珠多糖注射液”,但因工作人員疏忽,出現了一處錯誤表述,將原公告“一、合同簽署概況”項下的“(一)基本情況”的“為非洲豬瘟防治注射液的投產做準備”表述為“為非洲豬瘟防治疫苗的投產做準備”。

公司就本次因工作疏忽而出現的筆誤向廣大投資者致以誠摯歉意。

把“注射液”寫成“疫苗”,海印股份的解釋是:筆誤,筆誤,這真的是筆誤!

哈哈哈,看到這,筆者忍不住笑出聲來。就是這個所謂的“筆誤”讓海印股份兩天大漲超過16%,市值一度增加了10億。

這個“筆誤”的背后,可是以10億為單位的真金白銀啊!

那些想把自家股價炒上去的上市公司不妨學著點,當造概念被質疑之后,可以用“筆誤”這個理由了,然后再“誠懇的”表達一下歉意,就能完美收割了。

獸爺的文章《疫苗之王》曾經引發強烈反響,長生生物更是被強制退市。海印股份“筆誤”了之后,獸爺在微博轉發相關新聞,并寫到:“人不能無恥到這地步”。

這公司發明了豬瘟疫苗?獸爺:人不能無恥到這地步

一直關心“疫苗”問題的獸爺,這次也忍不住開罵了。

值得注意的是,海印股份雖然對“筆誤”致以誠摯歉意,但對深交所關注函提到的疫苗研發過程、研發資質、雙方交易情況等具體問題,都沒有做出回復。

也許是為了打消各界質疑,穩定軍心,海印股份還發布了另一份“不減持”的公告。

具體為:

公司于2019年6月16日收到公司持股5%以上股東、實際控制人之一邵建聰簽署的《關于不減持海印股份的承諾函》。邵建聰就不減持公司股份的事宜做了如下聲明及承諾:

本人邵建聰于2019年4月26日向公司出具了《關于集中競價減持公司股份計劃的告知函》。自公司減持預披露公告披露至今,本人未減持所持有本公司的股份。為促進本公司持續、穩定、健康發展以及維護本公司和全體股東的權益,本人承諾:未來三個月內不減持或轉讓公司股份。

今年4月底,邵建聰表示,計劃在6個月內以集中競價方式減持不超過4360.8萬股,占總股本的2%,占其所持股本總數的40%。

如今,邵建聰改口了,承諾三個月內不減持,表示是為了促進公司持續、穩定、健康發展以及維護公司和全體股東的權益。

但,這并沒有阻止公司股價的下跌。

6月17日,海印股份開盤一度逼近跌停,截止收盤大跌4.65%。

結語

如果“今珠多糖注射液”有那么厲害,在國家知識產權局或藥監局網站中應該可以找到相關信息,但事實卻找不到。

還有,為什么標的公司注冊地在酒店,為什么標的公司股東里沒有許啟太教授的名字?

有關“今珠多糖注射液”的疑問,實在是太多了。

當今影響世界上的重大科技發明,如果不出意外,會被世界級知名大公司,或者頂級大學科研團隊通通包攬。沒有深厚科研基礎的地方,很難搞出重大科技發明。

當有些聽都沒聽過的公司聲稱搞出了能夠造福全人類的重大發明創造時,你要勇敢質疑:這特么不是騙子吧?!



CVCRI?2018中國風險投資年度大獎金投獎榜單結果榮耀揭曉

深圳CVCRI金投獎

2018年6月9日,中國風險投資年度大獎?金投獎在2018(第二十屆)中國風險投資論壇的重要活動“深...

2018-06-11

2018(第二十屆)中國風險投資論壇在深召開

風險投資

2018年6月8日至10日,“2018(第二十屆)中國風險投資論壇”在深圳五洲賓館隆重召開。

2018-06-11

不做“菊外人”!這里有個“又硬又有趣”的活動PICK一下?

投資人文娛安創成長營

不管你是“陶淵明”還是“菊外人”,這幾天的你一定和小編一樣,被這個土黒范兒的小姐姐強勢霸屏了。

2018-06-11

新希望醫療基金與臺灣霖揚生技聯手打造全球領先的生物醫藥CDMO

新希望醫療基金臺灣霖揚生技生物醫藥研發生產外包(CDMO)

2018年5月23日,新希望醫療基金與霖揚生技舉行了投資協議簽約儀式,正式宣布新希望醫療基金成為霖揚...

2018-06-11

原創

投資家網快訊|“全云能力”華云數據完成10億元融資,源星資本參投

華云數據源星資本清華控股基金龍宇控股

投資家網6月11日消息,近日,云計算服務公司華云數據在北京舉辦了“中國云力量——華云數據集團產品及生...

2018-06-11

原創

投資家網快訊|鯨打卡獲數千萬元A輪融資,涌鏵投資領投

創新工場鯨打卡涌鏵投資

投資家網6月11日消息,專注教育行業督學營銷解決方案的鯨打卡宣布完成數千萬元A輪融資,領投方為涌鏵投...

2018-06-11

原創

投資家網快訊|猩便利完成新一輪融資,螞蟻金服領投

螞蟻金服戰略投資猩便利無人貨柜

投資家網6月11日消息,國內即時便利消費平臺猩便利獲得螞蟻金服戰略投資,其他老股東悉數跟投。

2018-06-11

原創

投資家網快訊|美唄獲1億人民幣B輪融資,深創投領投

整形深創投美唄龔連勝

投資家網6月10日消息,國內最大高端整形咨詢在線服務平臺美唄宣布獲1億人民幣B輪融資,領投方為深創投...

2018-06-11

原創

梟雄郭臺銘:將富士康從0做到3900億市值

富士康

富士康是一個奇跡!它如何被創造?過程中經歷了什么?又是什么使它成功上市?

2018-06-10

原創

娛樂圈要是上“鏈”,“陰陽合同”將徹底消失!

區塊鏈

據報道,好萊塢電影公司將利用防篡改文件和區塊鏈的加密技術來打擊盜版行為。美國電影協會(MPAA)主席...

2018-06-10

投資家網(www.wfszgx.tw)實時提供專業的創業、投資資訊和深度分析。長按右側二維碼添加"投資哥"可與小編深入交流,并可加入微信群參與官方活動,趕快行動吧。

創米科技李建新:智能門鎖行業需要有責任感的企業共同把蛋糕做大

作為智能家居的重要組成部分,智能門鎖開始走進千家萬戶。6月5日,創米科技在北京“創米小白2019發展...

栗浩洋公布松鼠AI五年成績單:覆蓋200多個城市,注冊學生200萬

乂學教育/松鼠AI創始人栗浩洋在大會上發表精彩演講,他表示,“希望用AI給教育行業帶來一個真正的改變...

英諾李竹:未來中國有三大紅利,我看好兩個方向,給創業者三點建議

李竹預測,未來3年、10年,甚至是20年,將有三個主要紅利出現。

智能門鎖踐行者nokelock:4年堅持自主研發,為B端C端帶來極致體驗

2020年時,智能門鎖需求量或將突破3500萬套,若以產品單價1000元計算,智能門鎖無疑會催生出一...

他14歲輟學借600元開始創業,32年后身價300億締造400億家居帝國

1966年,車建新出生在江蘇常州一個普通的農村家庭,家里條件很差,童年時的車建新并沒有多少玩樂的時光...

亮劍粵港澳大灣區,慧聰集團簽約產業聚集核心地

亮劍粵港澳大灣區,慧聰集團簽約產業聚集核心地

6月27日,慧聰集團有限公司(02280.HK,以下簡稱“慧聰集團”)與惠州大亞灣經濟技術開發區管理...

投資家網作為“招商大使”受邀出席棲霞高新區創新創業環境推介會

投資家網作為“招商大使”受邀出席棲霞高新區創新創業環境推介會

6月27日,由南京棲霞高新區承辦的“南京創新周百場系列活動——棲霞高新區創新創業環境推介會”在棲霞紫...

首屆天眼讀書節 16本行業硬貨書籍1元包郵到家

首屆天眼讀書節 16本行業硬貨書籍1元包郵到家

?當國內外匯行業現狀還一片混亂時,外匯天眼注意到了投資者虛無縹緲的資金安全問題,推出了外匯天眼APP...

Plug and Play中國布局深圳,發布粵港澳大灣區生態戰略

Plug and Play中國布局深圳,發布粵港澳大灣區生態戰略

投資家網6月25日消息,Plug and Play中國在深圳科興科學園國際會議中心舉行“Plug a...

匯源Openday媒體行:為匯源大農業點贊

匯源Openday媒體行:為匯源大農業點贊

?6月22日,多家媒體應匯源邀請,前往密云有機生態園參加“匯源Openday媒體行”活動。從參觀游覽...

2019最强家野公式规律