更多精彩 >

這公司發明了豬瘟疫苗?獸爺:人不能無恥到這地步

2019-06-18 09:52:45   來源:投資家網  作者:財經銳眼 

摘要:“疫苗”來了,股價打上雞血!

“疫苗”來了,股價打上雞血!

說起“講故事,蹭熱點,造題材”,一些A股上市公司可是有著“優良”傳統。

為了刺激股價,為了高位套現,為了質押出更多資金,為了......

總之,為了種種利益,一些A股上市公司往往借題發揮,甚至不惜誤導市場,也要蹭上熱點!

這種公司的集大成者,就是海印股份

海印股份(000861.SZ),主業為商業運營、房地產、百貨、互聯網金融等業務。主要收入來自物業出租及管理 、房地產、百貨、金融、酒店等收入。

但就這這樣一家公司,卻搞出了一個與主業不相關的、驚人的發明創造:非洲豬瘟疫苗!

6月11日,海印股份公告宣布,公司將與海南今珠農業簽署合同,合作生產非洲豬瘟疫苗。

這公司發明了豬瘟疫苗?獸爺:人不能無恥到這地步

這公司發明了豬瘟疫苗?獸爺:人不能無恥到這地步

激動不激動?媽呀,太厲害了!100年沒有解決的非洲豬瘟,看來馬上就要被消滅了!

這款“偉大的疫苗”名叫“今珠多糖注射液”。沒錯,這個名字聽起來有些像“某某葡萄糖注射液的”的東西,就是整個資本市場、整個醫學界“最靚的仔”!

按照海印股份的介紹,這款疫苗專利由許啟太教授團隊持有,預防成功率高達92%。

在合同簽訂后,公司擬根據合同約定為許啟太教授及其研究團隊提供 10,000 萬元人民幣作為履約保證金,為“非洲豬瘟”防治疫苗的投產做準備。在2020年6月30日前,公司有權通過現金支付及非公開發行股份等方式收購今珠公司 30%的股權。

受非洲豬瘟導致豬肉供給減少的影響,今年以來,股市N多的豬肉股紛紛大漲,動輒翻倍甚至翻三五倍。海印股份在公告中帶著“非洲豬瘟”、“疫苗”這種字眼,自然是給股價打上了滿格雞血!

6月12日,海印股份一字漲停,全天牢牢封死在漲停板上!

13日,海印股價繼續上沖,盤中一度漲停,截止收盤上漲6.03%!

監管質疑,官方打臉

然而,事情很快迎來變數。

13日收盤之后,深交所公司管理部向海印股份發出關注函,要求其說明合作的情況以及關于“今珠多糖注射液”的種種疑問。

具體有:

1.要求海印股份和相關方核實并補充披露“今珠多糖注射液”的專利類型、專利號、專利權人、取得方式、申請時間、保護期限及具體審批情況等信息,并提供相關證明文件。

2.要求海印股份補充披露“92%有效率”這一數據的具體來源。

3.要求海印股份說明相關方開展非洲豬瘟病毒實驗活動是否獲得相應行政許可,是否符合開展相關實驗活動的條件。

4.要求海印股份說明今珠多糖注射液是否符合疫苗的醫學定義,是否屬于“非洲豬瘟”防治疫苗。

5.要求海印股份補充披露今珠多糖注射液研制的主要時間過程,當前所處的具體研發或試驗階段,并對比相關天然藥物或疫苗產品研發實驗周期,分析今珠多糖注射液研發周期的合理性,是否具備產業化條件。

6.要求海印股份說明關于今珠多糖注射液的相關表述是否真實、準確,是否涉嫌虛假陳述或誤導性陳述。

可以說,深交所的關注問題,非常有針對性,非常注意各種細節問題,問的很深入,目的就是讓海印股份坦誠向市場各方解釋清楚大家的疑問。

央視財經頻道也對此作出報道,質疑其炒作股價。

這公司發明了豬瘟疫苗?獸爺:人不能無恥到這地步

6月13日晚間,國家農業農村部新聞辦公室緊急發表澄清文章,表示尚未受理過任何針對非洲豬瘟病毒的預防治療藥物或疫苗。所謂“可以治療非洲豬瘟的今珠多糖注射液”,沒有申請獸藥注冊,有關企業更未取得《獸藥生產許可證》。

這公司發明了豬瘟疫苗?獸爺:人不能無恥到這地步

這篇文章,毫無疑問是在官方“打臉”,也深深加劇了資本市場對海印股份的質疑。

于是,6月14日,海印股份狠狠地來了個一字跌停。

自稱“筆誤”,獸爺怒了

6月17日上午,海印股份發布公告,澄清“非洲豬瘟疫苗”的問題,但公告的內容卻令人大跌眼鏡。

公告這樣說:

許啟太及其團隊一直準確定義其研制的“今珠多糖注射液”為獸用制劑,“疫苗”一詞從未在《合作合同》中出現。公司公告里共有13處準確引用了“今珠多糖注射液”,但因工作人員疏忽,出現了一處錯誤表述,將原公告“一、合同簽署概況”項下的“(一)基本情況”的“為非洲豬瘟防治注射液的投產做準備”表述為“為非洲豬瘟防治疫苗的投產做準備”。

公司就本次因工作疏忽而出現的筆誤向廣大投資者致以誠摯歉意。

把“注射液”寫成“疫苗”,海印股份的解釋是:筆誤,筆誤,這真的是筆誤!

哈哈哈,看到這,筆者忍不住笑出聲來。就是這個所謂的“筆誤”讓海印股份兩天大漲超過16%,市值一度增加了10億。

這個“筆誤”的背后,可是以10億為單位的真金白銀啊!

那些想把自家股價炒上去的上市公司不妨學著點,當造概念被質疑之后,可以用“筆誤”這個理由了,然后再“誠懇的”表達一下歉意,就能完美收割了。

獸爺的文章《疫苗之王》曾經引發強烈反響,長生生物更是被強制退市。海印股份“筆誤”了之后,獸爺在微博轉發相關新聞,并寫到:“人不能無恥到這地步”。

這公司發明了豬瘟疫苗?獸爺:人不能無恥到這地步

一直關心“疫苗”問題的獸爺,這次也忍不住開罵了。

值得注意的是,海印股份雖然對“筆誤”致以誠摯歉意,但對深交所關注函提到的疫苗研發過程、研發資質、雙方交易情況等具體問題,都沒有做出回復。

也許是為了打消各界質疑,穩定軍心,海印股份還發布了另一份“不減持”的公告。

具體為:

公司于2019年6月16日收到公司持股5%以上股東、實際控制人之一邵建聰簽署的《關于不減持海印股份的承諾函》。邵建聰就不減持公司股份的事宜做了如下聲明及承諾:

本人邵建聰于2019年4月26日向公司出具了《關于集中競價減持公司股份計劃的告知函》。自公司減持預披露公告披露至今,本人未減持所持有本公司的股份。為促進本公司持續、穩定、健康發展以及維護本公司和全體股東的權益,本人承諾:未來三個月內不減持或轉讓公司股份。

今年4月底,邵建聰表示,計劃在6個月內以集中競價方式減持不超過4360.8萬股,占總股本的2%,占其所持股本總數的40%。

如今,邵建聰改口了,承諾三個月內不減持,表示是為了促進公司持續、穩定、健康發展以及維護公司和全體股東的權益。

但,這并沒有阻止公司股價的下跌。

6月17日,海印股份開盤一度逼近跌停,截止收盤大跌4.65%。

結語

如果“今珠多糖注射液”有那么厲害,在國家知識產權局或藥監局網站中應該可以找到相關信息,但事實卻找不到。

還有,為什么標的公司注冊地在酒店,為什么標的公司股東里沒有許啟太教授的名字?

有關“今珠多糖注射液”的疑問,實在是太多了。

當今影響世界上的重大科技發明,如果不出意外,會被世界級知名大公司,或者頂級大學科研團隊通通包攬。沒有深厚科研基礎的地方,很難搞出重大科技發明。

當有些聽都沒聽過的公司聲稱搞出了能夠造福全人類的重大發明創造時,你要勇敢質疑:這特么不是騙子吧?!



李星

K12教育走出營銷困境,需要N.E.X.T.百度全鏈AI營銷

K12教育

寒假將至,教育機構又將為招生和續費發起沖刺。除基礎教育培訓輔導外,素質教育、語言培訓以及成人類的研究...

2019-12-13

李星

又一個網盤關閉,為什么百度能堅持下來并活下去?

網盤

近兩年來,互聯網公司關停網盤業務,已不是什么新鮮事了!

2019-12-13

在博弈中堅守與突破——2019創業邦100未來商業峰會即將召開

創業邦

12月17至19日,由創業邦主辦的創業邦100未來商業峰會暨2019創業邦年會將在北京四季酒店舉辦。...

2019-12-13

伴魚黃河:全場景打造學習閉環,不擔心模式只專注效果

伴魚黃河

2019年12月11日,一場主題為“專注效果,打造閉環”的2019伴魚全場景產品升級發布會在北京隆重...

2019-12-13

高層內訌近一年后更換董事長,聚力文化難“聚力”

聚力文化

即將過去的2019年,可以稱得上浙江聚力文化(2.89 +0.00%,診股)發展股份有限公司(002...

2019-12-13

來自東莞觀音山的文學味

觀音山

11日,一場別開生面的中國著名作家見面會在廣東東莞觀音山舉行。

2019-12-12

20年砥礪前行 ——訪廣東觀音山國家森林公園董事長黃淦波

觀音山

2019年,是新中國成立70周年,也是中國首家民營國家森林公園——觀音山成立20周年。20年來,觀音...

2019-12-12

肝纖維化診斷領域知識產權之爭塵埃落定,最高法院宣判海斯凱爾勝訴

肝纖維化

2019年12月12日,最高人民法院知識產權法庭對彈性測量體系彈性推動公司(法國回波公司之子公司,福...

2019-12-12

蔣東文獲11月今日頭條財經圖文營銷價值榜第二名、正商參閱第十二

蔣東文正商參閱

在今日頭條最新公布的11月份“圖文營銷價值排行榜財經TOP50”中,微金科技CEO、投資家網/正商參...

2019-12-12

王陽:能鏈集團為整個行業提供數字化的能源新基礎設施

能鏈集團

數字化浪潮,是傳統產業前所未有的一次機會,也賦予產業更多可能和想象。那么,下一波的浪潮將在哪些行業泛...

2019-12-12

投資家網(www.wfszgx.tw)實時提供專業的創業、投資資訊和深度分析。長按右側二維碼添加"投資哥"可與小編深入交流,并可加入微信群參與官方活動,趕快行動吧。

抓住歷史機遇!未來,大量中國“獨角獸”將在三大細分領域誕生!

撐過疫情,利用政策紅利,中小企業有望成為中國式獨角獸。

徐開東【未來資本財團】誕生記

徐開東就像沙漠的一口井,而散戶就像行走在沙漠的行人,徐開東不過是在大家渴了給大家分享一碗水。

吳世春:中小企業日子不好過,要自救

丘吉爾說過一句話,不要浪費一場好危機。也許這個危機是你脫穎而出、跑贏市場的一個轉機。所以,創業者要把...

鐘蓉薩:缺少長錢是股權和創投基金質量不高的重要原因

中國證券投資基金業協會副會長鐘蓉薩在演講中表示,“在中國缺少真正的長錢是私募股權和創投基金質量不高、...

浪潮之下,先進制造業正蘊含蓬勃機會,蓄勢待發

在下午分會場三中,松禾資本合伙人袁宏偉、海通開元董事長張向陽、同創偉業董事總經理關博、創東方投資合伙...

ChinaBang Awards 2020 線上頒獎盛典落下帷幕,年度榜單公布

ChinaBang Awards 2020 線上頒獎盛典落下帷幕,年度榜單公布

由動點科技主辦的 ChinaBang Awards 2020 線上頒獎典禮落下帷幕。

正軒投資&投資家網優秀投后項目線上路演成功舉辦

正軒投資&投資家網優秀投后項目線上路演成功舉辦

3月25日,投資家網聯合正軒投資共同舉辦優秀投后項目線上路演。

2020第二屆全球財富金融年會&地產金融論壇暨金革獎

2020第二屆全球財富金融年會&地產金融論壇暨金革獎

隨著中國資管新規的落地后,中國財富管理行業的內在邏輯和發展方向經歷了重大變革,如何把握機遇,應對新的...

2020新榜大會:科技賦能,內容如何破界?

2020新榜大會:科技賦能,內容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒體屆“奧斯卡”——2020新榜大會在北京望京凱悅酒店如約而至。本次大會...

巔峰對決圓滿落幕,2019北航全球創新創業大賽鳴金收兵

巔峰對決圓滿落幕,2019北航全球創新創業大賽鳴金收兵

12月22日,第三屆北航全球創新創業大賽總決賽在京舉行。來自各地政府機構、在京高校、頂級投資機構、雙...

2019最强家野公式规律