更多精彩 >

優選資本合伙人陳峰分享對biotech公司的最新認知

2019-10-18 10:22:50   來源:投資家網專欄  作者:優選資本 陳峰 

摘要:2019年9月10日,由BiotechVC、亦莊生物醫藥園、醫藥投資并購俱樂部聯合主辦的“新藥浪潮如何淘金”分享會在北京亦莊生物醫藥園如期舉行。

一場秋雨,刷去了夏日的炎熱,帶來習習涼風,大概這就是北京最美麗舒適的季節了。

2019年9月10日,由Biotech VC、亦莊生物醫藥園、醫藥投資并購俱樂部聯合主辦的“新藥浪潮 如何淘金”分享會在北京亦莊生物醫藥園如期舉行。

亦莊生物醫藥園——這個匯聚了大量高端生物醫藥研發人才創新孵化基地,高樓與青翠相伴,正迎接著來自全國各地生物醫藥領域的研究者,創業者和投資者。會場人氣爆棚,150多位國內醫藥從業者和投資者到場參會。論壇現場,參與者與演講嘉賓進行了深入的溝通和交流,參會者均表示本次論壇大家滿載而歸。

Biotech VC是由陳峰先生創建的自媒體平臺,目前關注者已超過上萬人,均為新藥圈的科學家、投資人和創新藥業內人士。一直以來,新藥圈科學家、投資界同業朋友都非常關注和喜歡Biotech VC發布的文章和報告,因為總是有一些鮮明的觀點和獨具見解的洞見,或多或少地幫助到部分新藥研發者和投資者更多的思考。

*******以下為陳峰報告內容整理********

今天,很高興大家愿意來現場傾聽,我們也愿意分享我們的思考、邏輯和觀點,尤其是觀點,很多業界朋友都特別愿意去討論。什么是觀點?“人生而平等”是觀點,但不一定是事實。我相信,觀點一出,勢必有很多人贊同或者不贊同,這都不重要,重要的是能不能引起新藥創業者和投資人更多的思考,如果哪怕多了那么一點點的觸動和討論,我想我們都起到了一點點積極的作用。正如我們副標題所述,和而不同,美美與共。

首先,我們要弄清楚biotech公司和big pharma的關系。

回顧歷史數據來看,過往十年美國FDA審批的創新藥,其初始研發主體大部分都是小型Biotech公司,近幾年已經占據了獲批新藥數量的60%以上,而從另一個維度上來看2014-2018年,獲批藥品中的54%(113個)都是通過引入或并購方式取得的,這其中71%(80個)是源于較小規模的Biotech公司。從結果論的角度來說,小型Biotech公司是新藥創新的源頭,也是最后能成藥分子的最大貢獻者。

另外,德勤的報告也指出醫藥研發企業規模越大,研發回報越低。核心是企業規模和企業效率呈負相關關系,并體現在多方面。比如決策效率、執行效率、知錯就改的效率、資源利用率等等多方面。

結論是:Biotech start-up公司和大型Pharma是相輔相成的,是互補的,相互保證了對方的存在和發展,使得整體醫藥體系在經濟學上實現了效率最大化和資源利用最大化。

這說明,biotech公司應該專注于研發,發揮自己的研發效率優勢,做出好的分子賣給big pharma或者聯合開發才是符合整個生態體系和規律的。而自己從科學研發做到NDA上市,再搭建團隊自己去銷售這種路徑是相當漫長而且小概率的。不是沒有這樣的案例,只是相對于數量更多的分母來說,這個比例顯得尤其小。在美國是這樣,在國內未來也應該是這樣。因為只有這樣,我認為才實現了整體資源利用的最大化,而不至于重復和浪費,這是符合客觀規律和人類社會發展趨勢的。

新藥市場是一個特殊市場,美國市場在其中占據了極為重要的地位。我推薦給各位我最喜歡的作者Tamas Bartfai著作《藥物發現從病床到華爾街》,他曾在書中特別提到了新藥市場只需要考慮三件事:美國市場,美國市場,美國市場。當然,美國新藥市場及支付體系也是一種比較極端的情況,和我國相比沒有誰好誰壞之分,都是符合自己國情的一種體現。

但是作為投資人、創業者,在承擔同樣研發風險的條件下,追逐回報最大化是肯定的,所以首選美國市場是符合最基本的商業原則的。當然,如果沒有信心去美國PK,只愿意做China only市場的想法是另外一回事。

鋪墊結束,回到本次演講的主題——我們喜歡什么樣的biotech公司。我們開門見山,核心就是差異化。那么問題來了,到底什么是真正的差異化?

現在很多Biotech公司幾乎都宣稱自己是差異化的,分子結構的不同、PK不同、選擇性的不同,potency不同等等。而且,更多的一些biotech公司展示的是其技術平臺,能做到哪些,能改進哪些,無處不在的所謂差異化正在逐漸滲透到諸位的的腦細胞里面去。

因此,我們不要為了差異化而差異化,去過分追逐技術上的差異和迭代。因為這樣,我們會迷失于所謂差異化的陷阱里面去,面對浩如煙海的各種繁雜信息,我們對如何判斷差異化將無所適從,最終是霧里看花,看不真切。

那么怎么辦呢?我們應該跳出這個圈子,首先應該思考的是做藥的源頭:unmet medical need。

unmet medical need是沒有權威定義的,這也是被醫療界用爛了的詞匯,不同的病人、醫生,不同的臨床專家甚至都可能對某一個所謂的未滿足臨床需求提出不同的看法。有時候一些未滿足臨床需求是共識,是剛需,而某些未滿足臨床需求卻需要多方驗證和思考,一不小心就變成了偽需求。這里就不過多探討了,后續思維導圖會有一些推演。

以依魯替尼為例,依魯替尼治療MCL國際多中心臨床試驗的反應率為68%,CR率為20%;阿卡替尼治療MCL的國際多中心臨床研究的反應率為80%,CR率為40%。看起來應該是阿卡替尼優于依魯替尼。

然而,負責依魯替尼和阿卡替尼臨床的Leading PI ,MD安德森癌癥中心的王魯華教授指出:這并不能說明阿卡替尼比依魯替尼的療效更好。因為,依魯替尼臨床試驗(PCYC-1104)入組患者接受既往治療的中位數為3線,即患者使用依魯替尼治療時平均已經是四線治療了。而阿卡替尼入組患者既往接受治療的中位數為2線,因而其反應率和CR率更高也屬正常。而且其研究判斷CR的療效評價標準是不同的,所以在沒有進行隨機對照研究的情況下,無法確認哪個藥物的療效更優。

因此阿斯利康和百濟神州才不得不去展開和依魯替尼的頭對頭試驗,一定要殺出個你死我活。這是人家有錢有人才有實力去做,那么對于小的biotech公司來說,去證明這樣的me better是不現實的。

如果僅僅以這一個案例去詮釋,似乎有點以偏概全。我們在下面附圖列舉了具體原因。我們認為:對于小公司來說,Me Better策略應該盡量避開腫瘤,做其他適應癥或許成功機率更大。如果一定要做腫瘤,那么Fast Follow和FIC是唯二的選擇,就算失敗了,也敗得有價值。當然,國內像恒瑞、豪森這樣的銷售極強的 pharma反而更適合用me too策略去做腫瘤,連Better都不用,只要做到非劣效就行了,他們唯一需要做的就是保證跟隨效率。

具體原因見下圖:

核心邏輯還是第一條:面對已成藥的靶點,靶點一樣的情況下生物作用機理是一樣的,me better無非改的就是potency和治療窗,但是這些因素的提升最多只能提升ORR,對于腫瘤獲批臨床終點PFS或者OS沒有相關性,甚至大多數時候對改善患者生存質量也沒有相關性。(具體可以參考我們之前的文章《大案牘術之腫瘤臨床試驗》)

另外,關于505B2領域,陳峰也從兩個維度去剖析了505B2項目的關鍵切入點,并用Intec pharma的案例去詮釋了一個華爾街上眾多smart money都認為會成功卻最終三期臨床失敗的情況,引起在場觀眾的驚嘆和思考。

那么,有沒有一個指導性的思維導圖去幫助我們考評這些?

會場上,陳峰介紹了自己和Biotech VC團隊這一年以來最新的認知成果,先展示一張去年的思維導圖,進而又展示了最新的思維導圖。

今年最新的思維導圖

這張圖展出時,全場掀起了集體拍照的高潮,大家紛紛拍照留存。對于這張圖,陳峰提到其實拍下來用處不大,關鍵在于歸納演繹這四個字。只有不斷地在實際工作結合各種項目去推演歸納總結,才能體會個中要領。如果說思維導圖是“知”,項目實踐就是“行”,那么歸納演繹終會“合一”,進而提升到新的認知層面,周而復始,循環反復。所以現場展示了去年和今年的思維導圖,或許明年又是另外一張圖了,這也是陳峰對其理解的“知行合一”的一種形象的詮釋。

在現場,陳峰用該圖推演了HBV治療、腫瘤治療的思維遞進,并提出,技術手段或能力只是解決問題的工具,不是主要矛盾。用該圖多推演,可以有效避免直接奔著所謂技術平臺(protac、溶瘤病毒、ADC等)去尋找差異化的錯誤導向,避免自己陷入所謂差異化的陷阱。

最后,又分別列舉了小分子(新元素ABP671)和大分子(岸邁生物EMB-01)案例來模擬推演,加深大家對該圖的運用和體會。

會后,大家紛紛表示:該思維導圖有助于創業者在立項、研發等方面思考更加全面和仔細,幫助投資人看項目更加有跡可循,幫助創業者和投資機構的交流更加充分。

以吳辰冰博士的岸邁生物為例,其立項策略堅持三點:

1、不做簡單的兩個IO靶點相加;

2、要做到兩個單抗聯用做不到;

3、深挖臨床用藥真需求。

其中,展示的吳博士的雙抗EMB-01可以實現EGFR和CMET兩個受體的內吞降解,但是兩個EGFR單抗和CMET單抗聯用卻無法做到。 這個就是雙抗實現了單抗聯用達不到的效果,是1和0的區別,不是80分和90分的區別。

展開一下,之前我們提到me beter策略不適合腫瘤的三條原因中的第三條就是其他療法的替代。 先不提protac,我們就看看EMB-01。 你在這做三代、四代、五代不同位點的EGFR激酶突變耐藥,人家直接把激活信號通路的EGFR受體給清除掉了。 釜底抽薪,不是不敢想,至少我看到了EMB-01在野生型的EGFR的PDX模型上起效了。 當然,后續要看臨床數據來驗證是否能超越。

對大分子項目做個簡單的總結: 研究平臺是基礎,靶點選擇是關鍵,推進速度最重要。 這個總結必須要結合具體案例才有切身體會,光紙面看是沒有效果的。

最后,陳峰提到: 學生時代,老師總強調要先把書讀厚,再把書讀薄,那才叫讀透。 今天,我們分享會的內容總結下來就是一張圖——差異化思維導圖。 希望大家自行體會,結合自己的工作實踐推演,相信每個人都能習得自己的心法和感悟。


猜你喜歡
陳峰

創新藥項目盡調漫談之三:專利故事

投資創新藥優選資本

專利盡職調查在創新藥投資領域的重要性是毋庸置疑的,其以公開換保護,使權利人獲得一定年限的壟斷期。

2018-12-05

陳峰

創新藥項目盡調漫談之二:實驗數據

創新藥優選資本

上次第一期發完之后,圈內很多朋友關注我們,很高興得到大家的認可。這次咱們繼續,前面鋪墊的話就少一點,...

2018-11-26

原創

基因芯片開發商萬眾一芯獲優選資本B輪融資

萬眾一芯優選資本

基因芯片開發商萬眾一芯近日宣布完成B輪融資,優選資本投資。

2018-02-07

原創

58同城超職季引發求職熱潮,9月前三個工作日簡歷投遞量比增34%

58同城

從8月8日至9月30日,58同城招聘聯合順豐速運、李寧、京東、麥當勞等超級雇主,推出2019年超職季...

2019-09-10

中投匯昌:上半年中國經濟“成績單”揭曉,這五大指標值得關注!

中投匯昌

中國上半年經濟成績單出爐!昨日,國家統計局發布上半年國內生產總值(GDP)、就業、消費、工業增長值等...

2019-09-10

原創

AI冒充老板騙走173萬!偽裝成你只需5秒

人工智能

據《華爾街日報》報道,有 犯罪分子通過商業化的人工智能語音生成軟件,成功模仿冒充一家英國能源公司的德...

2019-09-09

面對“不正規”的質疑,捷旭投資用真實數據回擊!

捷旭投資

最近,一篇名為《捷旭投資受害者真實經歷!希望大家不要再進雷區!》的文章在網上流傳,號稱講述真實經歷,...

2019-09-09

藍思科技:“藍思云”打破信息孤島 助力內部管理全面提升

藍思科技

近日,藍思科技(300433.SZ)發布2019年中期業績報,今年1-6月,公司實現營業收入113....

2019-09-09

原創

TRS總收益互換搶占中國全球投資峰會話題焦點

TRS總收益

9月5日,2019中國全球投資峰會在北京燕莎中心凱賓斯基飯店盛大啟幕。

2019-09-09

原創

神州數碼云布局日趨明晰,兩大證券研報給出買入評級

神州數碼

“運用計算機技術服務社會是神州數碼的初心,在行業、企業數字化轉型的過程中,神州數碼愿意成為探索者、實...

2019-09-09

原創

找靚機溫言杰:在“下沉市場”中尋找藍海

溫言杰

隨著互聯網時代的快速發展,信息傳遞不再閉塞,在三五線生活的年輕人漸漸成為“下沉市場”的主流消費群體,...

2019-09-09

原創

民熙物流重慶物流園開工建設,示范基地項目正式進入實踐階段

民熙物流

近日,民生電商旗下民熙物流重慶物流園項目舉行開工儀式,該項目旨在建設成為以金融監管倉儲為核心的供應鏈...

2019-09-09

原創

新東方在線啟用全新VI形象,全新標識預示“新起航”

新東方

9月9日,第四屆“99在線學習節”正式拉開序幕。

2019-09-09

投資家網(www.wfszgx.tw)實時提供專業的創業、投資資訊和深度分析。長按右側二維碼添加"投資哥"可與小編深入交流,并可加入微信群參與官方活動,趕快行動吧。

傅盛對話趙何娟:2020是AI產品化一年,服務機器人出貨量將大增

12月6日-8日,以“分野與共識”為主題的2019T-EDGE全球創新大會在北京舉行,大會由鈦媒體和...

25歲成為中國首富,38歲身家1269億,女版“王思聰”的另類人生

去年7月至今,楊惠妍通過香港上市公司碧桂園所得的股票分紅累計套現89億元。楊惠妍家族以財富1750億...

地處三線城市,這家MCN竟然一年內成為抖音最能帶貨的機構之一!

“想要比別人跑得快,就要比別人付出的多”,朱亮對投資家網記者說。

移動游戲出海才是中國文化輸出的先鋒軍

一個國家的崛起,最先崛起的是經濟,然后就會是軍事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT進化論——擁抱智能化時代的戰略引擎

Super Return Asia本周在香港舉行,光大控股董事總經理、新經濟負責人、特斯聯CEO艾渝...

獵云網2019年度CEO峰會:穿越周期,解密新常態下的創投變遷邏輯

獵云網2019年度CEO峰會:穿越周期,解密新常態下的創投變遷邏輯

12月10-11日,2019年度CEO峰會暨獵云網創投頒獎盛典在北京望京凱悅酒店隆重舉行,近百位知名...

超1500名投資精英將齊聚北京,探討9大話題,新賺錢機會浮現!

超1500名投資精英將齊聚北京,探討9大話題,新賺錢機會浮現!

回顧2019年,股權投資行業歷經挫折。創業大熱后,一股資本寒流甚囂塵上。

“財經中國2020V峰會”將舉行,一大波重磅嘉賓陸續揭曉

“財經中國2020V峰會”將舉行,一大波重磅嘉賓陸續揭曉

中新經緯客戶端12月3日電(魏薇)2019年即將結束,“創新”依舊是貫穿全年的熱詞之一。十九屆四中全...

超70位重磅嘉賓,近1000位行業創造者,三聲2019年度峰會即將開幕

超70位重磅嘉賓,近1000位行業創造者,三聲2019年度峰會即將開幕

2019年12月17-18日,由三聲主辦的“2019第四屆中國新文娛?新消費年度峰會”,將在北京千禧...

億歐WIM2019:科創4.0,遇見全球6000創新者!

億歐WIM2019:科創4.0,遇見全球6000創新者!

2019年12月6日-8日,由中國企業聯合會指導,億歐?EqualOcean、工業和信息化科技成果轉...

2019最强家野公式规律