更多精彩 >

突破“癌癥之王”,全世界感謝完李嘉誠后,他在股市瘋狂套現!

2019-11-13 19:42:15   來源:投資家網  作者:張閆 

摘要:雖然李嘉誠已經退休,但江湖上總有他的傳說。

來源:投資家網

作者:張閆

雖然李嘉誠已經退休,但江湖上總有他的傳說。

近日,一則消息又引起了大家的極大關注。李嘉誠家族旗下長江生命科技發布公告稱,附屬公司研發的“黑色素瘤抗原疫苗“取得重要進展。

很多人可能并不清楚黑色素瘤抗原疫苗取得突破的意義,黑色素瘤是一種來源于黑色素細胞的惡性腫瘤,是皮膚癌中惡性程度最高的瘤種,曾被稱為“癌中之王”。


它會隨著黑色素瘤生長,癌細胞會滲透到皮膚和粘膜中,最終到達血管或淋巴通道,并迅速傳播到整個身體和主要器官。黑色素瘤發生轉移后,基本無有效治療藥物。


此前,黑色素瘤唯一的治療方案就是靶向免疫治療。通過使用Keytruda藥物+放療手段,對治愈黑色素瘤有著很高的治愈率,而這款Keytruda藥物卻是由美國醫藥公司默沙東研發而成。


目前,Keytruda藥物已經成為默沙東第二大主要收入來源,2019年第三季度全球銷售額為30.7億美元,同比增長62%,2019年前3季度銷售額總計達79.73億美元。按照單季度超50%的增速,Keytruda全年的銷售額有望突破100億美元。


也正因為這一“獨家秘笈”,默沙東的股價得以持續大漲。從2016年到2019年,默沙東股價從最低40美元左右,一路上漲至現在的80美元附近,股價翻倍不說,總市值更是暴漲了3000億人民幣。


而長江生命科技附屬公司研發的“黑色素瘤抗原疫苗”一旦研發成功,得以真正應用,不僅能給更多患者帶來希望,還能夠從醫藥市場里分得一杯羹,前景一片光明!


想必股民們也能夠預料到未來的前景,因此一時之間,港股公司長江生命科技(0775.HK)股價突然暴漲, 6日和7日兩天最高漲幅近300%,收盤總市值達96.1億港元。而在此之前,長江生命科技(0775.HK)股價都徘徊在0.3~0.5港元之間,市值才34億港元。


但一周過去,長江生命科技股票又回落了不少。截止昨日,長江生命科技收盤價0.970港元,成交量4766.23萬,總市值87.46億。

這一漲一跌,在明白人眼中看來再清楚不過,其實就是香港人的老套路!先放出利好消息,讓股票漲起來,等漲到高點,就果斷賣出,再等股價回落時,再買回來。一賣一買,以此套現,大賺一筆!


在股市風云變幻的同時,還有件事情需要留意。據內部人員解釋,目前只是公布相關的研究數據,黑色素瘤抗原疫苗何時面世還言之尚早。即使第三階段試驗成功,亦要待藥監局審批才能夠推出,至少要幾年時間。


也就是說,目前只是有了新突破,離上市還有一定的時間!


不過,“套現”也在情理之中,畢竟醫藥行業研發資金多,耗時長,壓力巨大。早在1999年的時候,李嘉誠就已經開始進入醫藥行業。如今,李嘉誠已經堅持投資了20年,累計投入了43億元的資金。


1999年,李嘉誠與香港財閥鄭裕彤合作,投資了50億美元打造了香港的“中藥港”。除此之外,李嘉誠大手筆的投資了同仁堂科技,成為了同仁堂的第二大股東。


2002年,李嘉誠還推動和黃中國藥業科技有限公司(以下稱和黃醫藥)成立。在李嘉誠的設想中,他希望通過自己的努力建立起一家主要以研發為主的醫藥公司,通過和黃醫藥對植物藥的開發,正式的進軍中藥產業。

除了成立和黃醫藥,李嘉誠也在不斷地投資、推動成立醫藥合資企業。從2001年,李嘉誠和上海醫藥材料廠合資成立上海和黃醫藥有限公司,后來李嘉誠又與同仁堂、白云山盒子合作成立公司。兩年前李嘉誠曾投資5億元在云南建立三七生產基地,如今收獲頗豐。


不過,由于醫藥行業的研發新藥耗時久,過程漫長,耗費資金巨大,研究經費成了和黃醫藥的一大難題。


根據相關資料顯示,和黃醫藥在2016-2017年間,研發總成本就高達了1.4億美元,達到了年收入的3成。2018年,和黃醫藥更是投入一個多億美元的重金,來研發新藥。


數月前,和黃醫藥再度沖刺港交所,這是和黃醫藥繼倫敦交易所、納斯達克之后第三次上市,想必面對研發壓力,和黃醫藥仍然需要大量資金。


為了增加營收,和黃醫藥也想出了別的辦法。在研發的同時又創建了自己的商業平臺。目前研發資金的主要來源就是商業平臺的產出。


據財務數據顯示,在2016年至2018年以及2019年第一季度,和黃醫藥營業收入分別為2.16億美元、2.41億美元、2.14億美元和5216.8萬美元。但在2018年,公司研發支出1.14億美元,凈虧損為7480萬美元,2019年第一季度虧損1988.5萬美元。


不過,即使虧損,也沒有阻擋李嘉誠對于醫藥行業的看好。除了扶持和黃醫藥,李嘉誠還花了兩個億投資了一家專門研發抗衰老產品“TRU NIAGEN”的醫藥公司。李嘉誠不僅將其相關產品放在自己產業下的屈臣氏里銷售,還親自服用,還點評稱:“吃了之后感覺像是回到了20歲”。


除了抗衰老產品,李嘉誠還看好保健品市場。2014年,和記黃埔還與廣藥集團達成合作,開發中老年男性的保健品鐵瑪。


不過,最讓人矚目的還數長江生命科技公司對治療艾滋病的臨床應用試驗研究。


據相關數據顯示,長江生命科技治療艾滋病的方案理論已經得到初步印證,有七至八成受療病人的艾滋病癥狀--如消瘦、發燒、腹瀉及脫發等--明顯改善或完全消失,免疫功能得到一定程度的恢復。但進一步的研發工作似乎仍然比較困難,如今還沒有最新的消息傳出。


結語

經歷了二十年的研發、籌備和努力,李嘉誠終于實現了當初的愿望:“成立一家主要以研發為主的醫藥公司”。


如今,和黃醫藥已經成為了目前國內醫藥行業的龍頭企業之一,同時也是國內唯一一家可以實現抗癌創新藥的研發企業。盡管黑色素瘤抗原疫苗還需一段時間才能夠面世,但是這一成功已經驗證了“李超人”的眼光,醫藥行業大有可為!


猜你喜歡

李嘉誠基金會撤銷對曹忠的個人破產呈請

李嘉誠

港股上市公司五龍電動車(00729.HK)13日晚間發布公告稱,收到公司董事會主席曹忠的通知,李嘉誠...

6天前

原創

老年癡呆之后,一大科學難題被解開,2天狂漲300%,李嘉誠又火了

李嘉誠老年癡呆

“投機取巧只會得逞一時,腳踏實地才能成就一世。

2019-11-12

原創

她是香港頂級富三代,從小就有4個保鏢,23歲就坐擁上千億家產!

李嘉誠李思德

隨著富一代們紛紛老去,新的接班人的問題成了最大的難題。如今香港頂級富豪李嘉誠已經91歲了,他的兩個兒...

2019-11-05

原創

最有品味富二代,女首富,家里隨便養的一匹馬都能值上海一套房

海瀾之家周建平女企業家周宴齊

前幾日胡潤研究院推出的《2019胡潤女企業家榜》中,進入前50名的有八個“80后”。這也從側面反映出...

2019-11-06

樓市調控力度不減,中洲控股三季度業績穩中有升

中洲控股

中原地產研究中心發布最新數據顯示,10月樓市人才、公積金、租賃等政策井噴,單月樓市調控67次,今年前...

2019-11-06

2019福布斯中國社交新零售影響力30人評選報名正式啟動

新零售

隨著物聯網、人工智能等新一代技術的迭代更新,居民消費快速升級,跨界合作、網紅直播、KOL帶貨等新型銷...

2019-11-06

高效鏈接機構與小微客戶,銅板街平臺機構優品更加豐富

銅板街

近日,2019中小銀行發展高峰論壇在南京舉行,堅守服務小微初心、積極推進數字化轉型、抓住風控核心+開...

2019-11-06

本創公關CEO張權榮獲“2019GYIC最具影響力青年創新領袖”

本創公關

2019(第三屆)全球青年創新大會(Global Youth Innovation Conferen...

2019-11-06

原創

投資家網快訊|畫啦啦少兒美術獲B+輪融資,樂高創新投資基金領投

畫啦啦樂高創新投資基金

投資家網11月6日消息,畫啦啦少兒美術(廣州六一教育科技有限公司)于近日完成B+輪融資,本輪投資由樂...

2019-11-06

重慶打造中西部金融科技中心,BAT爭相布局

金融科技

11月4至5日,第二屆中新金融峰會在重慶召開。

2019-11-06

輔助生殖成為投資風口,康芝藥業有望搶占市場先機

康芝藥業

近日,臨床專科信息化龍頭上市企業麥迪科技收購海口瑪麗醫院進軍輔助生殖藍海市場。

2019-11-06

新摘商業評論

三維家與阿里的一步「合棋」

阿里三維家

數字化,已經成為家裝產業的一道必答題。

2019-11-06

原創

投資家網快訊|“農苗小二”獲青山資本數百萬天使輪融資

青山資本農苗小二

投資家網11月6日消息,近日,農業B2B電商“農苗小二”宣布,已于今年7月完成數百萬天使輪融資,本輪...

2019-11-06

投資家網(www.wfszgx.tw)實時提供專業的創業、投資資訊和深度分析。長按右側二維碼添加"投資哥"可與小編深入交流,并可加入微信群參與官方活動,趕快行動吧。

浪潮之下,先進制造業正蘊含蓬勃機會,蓄勢待發

在下午分會場三中,松禾資本合伙人袁宏偉、海通開元董事長張向陽、同創偉業董事總經理關博、創東方投資合伙...

正商參閱、投資家網創始人蔣東文:專注內容+IP,深挖用戶價值

財經內容從業者需要在內容方面專注自己熟悉的領域,同時深挖用戶的價值。

傅盛對話趙何娟:2020是AI產品化一年,服務機器人出貨量將大增

12月6日-8日,以“分野與共識”為主題的2019T-EDGE全球創新大會在北京舉行,大會由鈦媒體和...

25歲成為中國首富,38歲身家1269億,女版“王思聰”的另類人生

去年7月至今,楊惠妍通過香港上市公司碧桂園所得的股票分紅累計套現89億元。楊惠妍家族以財富1750億...

地處三線城市,這家MCN竟然一年內成為抖音最能帶貨的機構之一!

“想要比別人跑得快,就要比別人付出的多”,朱亮對投資家網記者說。

2020新榜大會:科技賦能,內容如何破界?

2020新榜大會:科技賦能,內容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒體屆“奧斯卡”——2020新榜大會在北京望京凱悅酒店如約而至。本次大會...

巔峰對決圓滿落幕,2019北航全球創新創業大賽鳴金收兵

巔峰對決圓滿落幕,2019北航全球創新創業大賽鳴金收兵

12月22日,第三屆北航全球創新創業大賽總決賽在京舉行。來自各地政府機構、在京高校、頂級投資機構、雙...

財經中國2020V峰會聚焦創新,專家、企業共話變革新機遇

財經中國2020V峰會聚焦創新,專家、企業共話變革新機遇

12月19日,由中新經緯主辦的“財經中國2020V峰會”在北京舉行。本次會議以“創新的力量”為主題,...

2019最强家野公式规律