更多精彩 >

傅盛對話趙何娟:2020是AI產品化一年,服務機器人出貨量將大增

2019-12-07 21:21:20   來源:投資家網  作者: 

摘要:12月6日-8日,以“分野與共識”為主題的2019T-EDGE全球創新大會在北京舉行,大會由鈦媒體和國家新媒體產業基地聯合主辦,來自中國、美國、歐洲、以色列、日本等數百位世界級創新領袖匯聚于此,共話世界新格局下商業創新共識。獵豹移動董事長兼CEO傅盛受邀參會,并成為高端對話《何謂》的第一位嘉賓,與鈦媒體創始人趙何娟進行深入溝通,暢聊AI行業的創業、商業模式、AI產品化、AI出海及智能服務機器人的創變等,回顧2019,展望2020。

12月6日-8日,以“分野與共識”為主題的2019T-EDGE全球創新大會在北京舉行,大會由鈦媒體和國家新媒體產業基地聯合主辦,來自中國、美國、歐洲、以色列、日本等數百位世界級創新領袖匯聚于此,共話世界新格局下商業創新共識。獵豹移動董事長兼CEO傅盛受邀參會,并成為高端對話《何謂》的第一位嘉賓,與鈦媒體創始人趙何娟進行深入溝通,暢聊AI行業的創業、商業模式、AI產品化、AI出海及智能服務機器人的創變等,回顧2019,展望2020。

31.png

在傅盛看來,AI在今天還不是一個產業,沒有成熟的產業鏈。但通過這幾年在智能服務機器人領域的扎實投入,他個人對于機器人的信心越來越足。之所以有這樣的信心,在于傅盛認為用戶思維以及站在用戶角度的AI產品化對于行業發展非常重要。傅盛表示,用戶和市場接受的產品才是所謂行業標準化的核心。而機器人有望成為AI時代的標準化產品。

據公開信息透露,2019年,獵豹移動與其投資的獵戶星空推出的智能服務機器人,已經在大型商場、圖書館、博物館等20多個場景落地,部署數量超過5000臺,服務總人次超過1.3億,日均語音交互頻次超200萬次,服務規模全行業領先。機器人正在成為實體經濟的里程碑和變革的新載體。

一、AI行業需要重拾產品精神

2019年,市場上關于AI的投資逐步趨于理性,AI企業上市意愿從熱烈趨向冷靜,行業中甚至出現了AI泡沫的討論。

在傅盛看來,今年的AI行業和2000年互聯網泡沫很像,雖然有些公司的上市會擱淺,但好的企業會在此階段磨練能力,推出好產品,并形成優秀的商業模式。

傅盛著重提到了AI產品化的問題。目前,雖然AI都在談產業和行業趨勢、行業標準化等問題,但在傅盛看來,真正能夠從用戶角度思考產品的人還是太少。

“好像AI行業都在談標準化、行業布局等等,卻沒人談產品。其實好的產品才能帶來標準化。標準化的核心是需要市場確認的。市場能夠接受的東西,才是標準化的開始。產品還是最重要的,只有用戶能夠低成本接受一個產品才是標準化的核心。”

“硬件一定是很關鍵的,AI技術不是為了現有硬件設計的,硬件要重新設計。AI領域站在用戶角度設計產品的人太少,滿足消費者需求的產品設計很少。真正重要的是從消費者需求出發,形成一個產品形態,反過來尋求新的軟硬件組合。重拾產品精神,要用用戶思維組合產品,不是技術思維組合產品。在當下非常關鍵。”

而“產品為王,用戶第一”,正是獵豹移動創業9年來的核心。從PC到移動互聯網,獵豹移動一直持續推出滿足用戶需求的產品,人工智能的到來,獵豹移動還聯合獵戶星空推出了多款智能服務機器人,致力于在“人機共存的時代,用技術讓生活更美好”的愿景實現。

二、場景化落地元年獵戶星空智能服務機器人多場景應用

對話中,傅盛同樣表示,自己對機器人行業信心滿滿,預計未來服務機器人的出貨量將大增。

獵豹移動攜手獵戶星空,也在過去一年積極推動機器人產品的多場景落地。

32.png

以商場場景為例,獵豹移動與獵戶星空推出自研的垂直商場場景智能服務機器人豹花瓶,通過主動招攬、語音互動、品牌導購、問路查詢、反饋調研等功能,已覆蓋了全國超過15個城市,贏得了包括北京朝陽大悅城、上海第一百貨、成都龍湖·北城天街、廣州合生廣場在內超過500個主流商場的青睞,累計服務人次超8000萬。在服務用戶的基礎上,極大滿足了商戶和品牌的營銷需求。

除了商場場景,獵豹移動和獵戶星空還在圍繞公共服務場景推進商業化。對外輸出整合算法和硬件的AI產品能力,在AI產品上構建與用戶多模態交互的App軟件能力,以及大規模部署AI產品后的用戶運營能力。

三、AI的2020:產品化的一年

實際上,獵豹移動與獵戶星空能夠取得這樣的商業化落地成績并非偶然。除了獵豹移動、獵戶星空重視AI產品化之外,傅盛也透露了其對于AI商業模式的思考。

在傅盛看來,B2B2C模式也許是AI行業最好的選擇。在回答趙何娟提到的相關問題時,傅盛表示,2C、2B是最好的模式,但2C端巨頭很強,渠道很強,通過C端產品穿透有難度,或者做大有難度。而通過2B和在場景中已經很強的廠商合作,讓消費者使用到產品和服務,形成B2B2C的模式,或許更適合AI行業商業化。“我認為AI真正能夠變成一個產業,一定要在2C端用戶使用起來。”傅盛表示。

獵豹移動及獵戶星空也正在按照這樣的邏輯進行實踐。據了解,在智能服務機器人和AI賦能業務上,獵豹移動和獵戶星空已經擁有超過200家的生態合作伙伴,以底層技術、軟硬件定制等方式,實現迅速針對真實場景的AI產品和服務落地。

通過對整個AI商業邏輯的系統思考,傅盛對于2020年的展望相對樂觀。在《何謂》對話的現場,傅盛給出了三個預測:

第一,智能服務機器人的出貨量大增。因為硬件只是完成基礎體驗,核心是軟件能力的增長,我們的團隊已經可以從用戶角度思考產品;整體上智能服務機器人的成本也能有較大下降,擁有一個機器人的成本比人力成本便宜很多。

第二,面向C端用戶的人工智能產品會大幅增加。2020年是產品化的一年,是人工智能公司需要拿出好產品的一年。

第三,人工智能產品和技術的出海會有進展。產品、標準化產品方面的出海會有較大增加,中國、美國覺得人工智能好像都到“泡沫”了,但其他國家和中美相比其實還是有很大差距。

也許當下的人工智能并不像幾年前那樣熾熱,但不可否認的是,AI和5G時代正在到來,AI越來越像基礎設施一樣融入各行各業。在這其中,被獵豹移動和獵戶星空定義為AI時代工具之王的智能服務機器人,更是AI應用于各領域的產品代表之一。以AI賦能產業,助力實體經濟轉型,實現產品智能化和服務智能化升級,可以說不僅是AI技術的意義,更是AI的商業機會。在智能服務機器人的產品和服務背后,傅盛和獵豹移動正沿著這個方向砥礪前行。

原創

第四屆挑房節來襲,58同城、安居客聯合10余品牌房企發購房福利

安居客58同城

隨著地產銷售旺季“金九銀十”的到來,各大開發商加快了推盤的節奏,大量樓盤紛紛入市,58同城、安居客一...

2019-09-20

原創

賽托生物外延發展蘊含大機遇,藥品管理趨嚴或提升行業集中度

賽托生物

十三屆全國人大常委會第十二次會議日前審議通過了新修訂的《藥品管理法》,加強藥品監督管理,鼓勵研究和創...

2019-09-20

原創

華為,又創造了一個世界第一!

華為

第一個特大消息就是昨晚美聯儲又降息了。今天凌晨,美聯儲宣布降息25個基點,將聯邦基金利率目標區間下調...

2019-09-20

原創

讓人看不懂的蒙牛:低價賣國內優質資產,高價買洋品牌

蒙牛

2017年,蒙牛總裁盧敏放提出“雙千億”目標,即2020年銷售額和市值均達到千億元。

2019-09-20

原創

中建信息獲頒華為全球優秀總經銷商等兩項大獎

中建信息

9月18日-20日,第四屆華為全聯接大會(HUAWEI CONNECT)在上海隆重開幕。

2019-09-20

原創

一個月花掉一套房,“炒娃”正在掏空年輕人

盲盒

“尼爾·波茲曼說:我們終將毀于我們熱愛的東西。”

2019-09-19

原創

投資家網快訊|居理新房完成數千萬美元C輪融資,領跑新房電商市場

居理新房

投資家網9月19日消息,國內領先的一站式購房平臺居理新房在北京舉辦品牌戰略升級暨C輪融資發布會。

2019-09-19

原創

建國70年,中國人面部護理的蛻變之路

樊文花

?今年是建國70周年,人民網推出了70年70問專題來全面講述70年中國的變化,這里面涉及了經濟、科技...

2019-09-19

原創

網易“味央模式”落戶紹興,十年投入推動農業轉型升級

網易

9月17日,網易味央與紹興市政府舉辦合作簽約儀式,正式宣布網易味央現代農業生態產業鏈項目落戶浙江紹興...

2019-09-19

青山資本

做品牌的9個思維陷阱

品牌

相信不管是媒體人、投資人還是創業者,都想試圖尋找成功背后的關鍵脈絡,從而拼湊出這個時代打造新消費品牌...

2019-09-19

投資家網(www.wfszgx.tw)實時提供專業的創業、投資資訊和深度分析。長按右側二維碼添加"投資哥"可與小編深入交流,并可加入微信群參與官方活動,趕快行動吧。

浪潮之下,先進制造業正蘊含蓬勃機會,蓄勢待發

在下午分會場三中,松禾資本合伙人袁宏偉、海通開元董事長張向陽、同創偉業董事總經理關博、創東方投資合伙...

正商參閱、投資家網創始人蔣東文:專注內容+IP,深挖用戶價值

財經內容從業者需要在內容方面專注自己熟悉的領域,同時深挖用戶的價值。

傅盛對話趙何娟:2020是AI產品化一年,服務機器人出貨量將大增

12月6日-8日,以“分野與共識”為主題的2019T-EDGE全球創新大會在北京舉行,大會由鈦媒體和...

25歲成為中國首富,38歲身家1269億,女版“王思聰”的另類人生

去年7月至今,楊惠妍通過香港上市公司碧桂園所得的股票分紅累計套現89億元。楊惠妍家族以財富1750億...

地處三線城市,這家MCN竟然一年內成為抖音最能帶貨的機構之一!

“想要比別人跑得快,就要比別人付出的多”,朱亮對投資家網記者說。

2020新榜大會:科技賦能,內容如何破界?

2020新榜大會:科技賦能,內容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒體屆“奧斯卡”——2020新榜大會在北京望京凱悅酒店如約而至。本次大會...

巔峰對決圓滿落幕,2019北航全球創新創業大賽鳴金收兵

巔峰對決圓滿落幕,2019北航全球創新創業大賽鳴金收兵

12月22日,第三屆北航全球創新創業大賽總決賽在京舉行。來自各地政府機構、在京高校、頂級投資機構、雙...

財經中國2020V峰會聚焦創新,專家、企業共話變革新機遇

財經中國2020V峰會聚焦創新,專家、企業共話變革新機遇

12月19日,由中新經緯主辦的“財經中國2020V峰會”在北京舉行。本次會議以“創新的力量”為主題,...

2019最强家野公式规律