更多精彩 >

億歐WIM2019:科創4.0,遇見全球6000創新者!

2019-12-09 11:39:16   來源:  作者: 

摘要:2019年12月6日-8日,由中國企業聯合會指導,億歐?EqualOcean、工業和信息化科技成果轉化聯盟聯合主辦的“2019世界創新者年會(WorldInnovatorsMeet2019,簡稱WIM2019)”在中國的首都北京順利舉辦。

2019年12月6日-8日,由中國企業聯合會指導,億歐?EqualOcean、工業和信息化科技成果轉化聯盟聯合主辦的“2019世界創新者年會(World Innovators Meet 2019,簡稱WIM2019)”在中國的首都北京順利舉辦。


本屆大會以“科創4.0:共建全球化新未來”為主題,約6000名來自美國、英國、法國、澳大利亞、瑞士、以色列、俄羅斯、西班牙、葡萄牙、印度、新加坡等二十余個國家和地區的創新者齊聚一堂,共同總結2019年世界科技與產業創新的成果,預測2020年最新創新趨勢。今年是“億歐創新者年會”的第五年,大會由“億歐創新者年會”正式更名為“世界創新者年會”,致力于搭建一個面向世界的科技與產業創新交流平臺,讓科技更平等,讓創新更堅實。

image.png

12月8日是大會第三天——主會場“創新領袖峰會”的舉辦日,工業和信息化部原部長、中國工業經濟聯合會會長李毅中先生,中國企業聯合會、中國企業家協會常務副會長兼理事長朱宏任先生,2009年諾貝爾化學獎得主Ada Yonath教授,中國工程院院士蹇錫高院士、加拿大皇家科學院院士李明院士、億歐公司聯合創始人王彬先生、億歐公司輪值總裁高昂先生、中國上市公司協會會長、原中國建材集團黨委書記、董事長宋志平先生,中國石油化工集團原黨組書記、董事長傅成玉先生,奧運會“跳水女皇”高敏女士等數十位政府領導、院士專家、大企業家、科技創業領袖與投資人嘉賓蒞臨大會并帶來精彩分享。


本次年會還隆重舉行了“中國自主創新與區域產業發展論壇”啟動儀式,中國工程院院士蹇錫高、浙江大學北京研究院執行院長,國家科學技術獎勵工作辦公室原主任鄒大挺、工業和信息化科技成果轉化聯盟培訓工作委員會主任楊勝軍、中國自主創新與區域產業發展論壇秘書長劉再煊、億歐公司聯合創始人王彬出席啟動儀式。該論壇以工業和信息化科技成果轉化聯盟為依托,聯合社會積極力量發起成立,旨在為推動社會資源與優秀科技創新成果相銜接搭建有效的通道與平臺,促進科技成果轉化與落地。

image.png

會上,中國企業聯合會、中國企業家協會常務副會長兼理事長朱宏任先生代表大會指導單位做開幕致辭,他提出:企業應清醒地認識到新一輪科技革命和產業變革方興未艾,企業應找準和發揮自身優勢,推動傳統產業,加快改造升級,壯大新興產業,實現經濟發展新舊動能的持續轉換。

image.png

億歐公司輪值總裁高昂先生代表大會主辦方億歐?EqualOcean進行了精彩演講,他提出了2020年全球科技創新的四大趨勢,即中國成為創新中心、全球產業互聯網化、全球500強加強在華布局、技術合作全球化;以及2020年中國產業機會呈現的“六化”趨勢,即科創社會化、出海本土化、基建集中化、產業智能化、消費意愿化、投資長期化。結合億歐2020的產業矩陣,高昂先生提出企業核心競爭力的打造在于“組織能力+科技創新能力+產業服務能力”。

image.png

工業和信息化部原部長,中國工業經濟聯合會會長李毅中先生分享了科技成果轉化的路徑:研發的目的全在于“用”,只有“用”才進入了市場。研發成果要從論文、評獎中解放出來,轉化為實際的工程設計和實體項目,樣本應變為商品,創新成果要轉化為產業活動。

image.png

長江商學院創辦院長、中國商業與全球化教授項兵教授結合今天大變革中的時代特征,提出企業應以全球視野以及全球資源整合來應對全球變革帶來的挑戰;超越“老洋務”的仰視思維,踐行“月球看地球”的俯視思維,超越“中西之分”與“體用之爭”;中國要誕生更多價值驅動的企業,超越為“創富”而創業。

image.png

中國上市公司協會會長,原中國建材集團黨委書記、董事長宋志平先生結合數十年的企業管理經驗,提出2020年企業家應全力實現穩增長,為中國的經濟發展做出貢獻;追求高質量,加快創新轉型;建立共享機制,促進社會公平正義。

image.png

中國企業聯合會、中國企業家協會常務理事,工業和信息化科技成果轉化聯盟專家委主任陳玉濤在會上發布了《中國工業基礎指數報告》,報告基于10個重點領域構建工業基礎指數,指數結果從2015年的26.44%上升至2017年的26.94%,展現了本土品牌在國內市場的占有率不斷提升。

image.png

會上,艾問創始人、大會主持人艾誠,與中關村龍門投資董事長,原清華控股有限公司董事長徐井宏先生進行了對話。徐井宏先生總結了他心目中的四大商業本質,即更好的產品或服務,更低的成本,更高的效率,和更快、準、廣的傳播。新技術即服務于這四大方面。

image.png

圍繞大會主題“科創4.0:共建全球化新未來”,陳玉濤、中國工程院院士蹇錫高、浙江大學北京研究院執行院長,國家科學技術獎勵工作辦公室原主任鄒大挺、艾睿光電董事長趙芳彥、億歐公司聯合創始人王彬分享了他們的觀點。蹇錫高提出,從實驗室研究到真正的產業化,需要將資金、管理、科技等各個元素都連接在一起。鄒大挺分享到,企業不能單打獨斗,著眼于整個國家、行業,敢于共享資源、整合資源,才能獲得成功;趙芳彥提到,要打造創新環境、提供創新所需的資源、堅持不懈進行創新;王彬提出,未來15年中國GDP將會躍升世界第一位,需要更多服務于科創企業的科技服務平臺,放大科創效應,而億歐就是一家用創新的方式做科技創新服務的第三方平臺機構。

image.png

中國石油化工集團原黨組書記、董事長傅成玉先生提出“信心要建立在定力上”,認為我們因風險和挑戰而產生的悲觀情緒是沒有必要的。因為今天現存的挑戰,也是過去經濟發展的必然結果,我們不必驚慌失措,要在階段性陣痛中保持定力,在最苦難時期保持堅守。

image.png

2009年諾貝爾化學獎得主Ada Yonath分享了她從基礎科學到現代醫學的創新之路。她的現代醫學研究并沒有走通常的技術路徑,而是將蛋白質置于所有有機物當中來實現基礎性功能。深入了解核糖體,探索其結構,在科研中不斷攀登更高峰。

image.png

近年來,新興技術成為投資大熱門,清華控股華控基石基金管理合伙人王東翔、多倍達投資董事長Philip Beck和億歐公司副總裁、EqualOcean聯合創人張帆圍繞“創投展望:下一個科技新浪潮在何處?”帶來圓桌分享。Philip Beck認為創業者要學會將時間專注與能夠產生最大價值的事情上。王東翔洞見今后十年一定是技術賦能的時代,技術推動傳統產業轉型升級。

image.png

眼神科技創始人兼CEO周軍帶來了“十年一顧,再談多模態”的主題演講。在多模態領域前行的過程中,決策始終是一個重要問題。比如生物識別技術到后端如何決策,圖像傳感器、特征數據如何融合,這樣的融合和決策需要長期探索。多模態是一個長期發展的方向,期待更多創新者們能在各自領域中好好耕耘,為人工智能未來的發展創造更有利的環境。

image.png

圍繞“前沿科技:未來十年,人類工作與生活將如何改變?”這一主題,加拿大皇家科學院院士、滑鐵盧大學終身教授李明、清華大學工業工程系教授,博導、全球創新學院副院長饒培倫、南京大學物理學院教授、博導,先揚劍量子計算機研究院董事長于揚、升哲科技聯合創始人付劉偉、億歐公司副總裁、億歐智庫研究院院長由天宇分享了各自的觀點。李明對未來做出了兩大預測:第一,十年內大部分癌癥將會找到治愈的方法;第二,十年內自然語言理解技術將發展成熟。饒培倫提出,未來人類與技術的關系將重新匹配,我們所需要的專業知識技能也會改變,創新交叉人才培養將成為趨勢。于揚提到,量子計算速度非常快,未來三到五年將可能實現100個量子比特,將對深度學習起到非常大的推進作用。付劉偉分享到,物聯網最終提供的是服務,能夠為人們的生活帶來服務和改變才是終點。

image.png

最后,奧運會跳水冠軍高敏帶來了“堅持?創新?做自己的冠軍”主題演講。問鼎領獎臺的背后,是天賦、刻苦、創新、堅持和尊重。退役之后,高敏做了一名公益人,為更多的中國體育人賦能。人生沒有規定動作,每個人都有權利在自己夢想里遨游,做自己的冠軍。

image.png

12月8日晚,2019世界創新者年會圓滿落下帷幕。這是創新者年會的重要里程碑,也是大會新的起點。億歐?EqualOcean將不斷努力,打造立足中國、面向全球的頂級科技會議品牌,讓科技更平等,讓創新更堅實。


猜你喜歡

投資家網送票啦!億歐餐飲峰會解讀變革時代下餐企的發展之道

億歐

距離“品牌進化·組織變革”峰會舉辦僅10天!10月24-25日,億歐餐飲將于北京千禧大酒店舉辦“品牌...

2019-10-15

2018億歐創新者年會:助力智能產業創新發展,共創美好生活

智能億歐

11月29日,億歐公司主辦的以“智能產業,美好生活”為主題的“2018億歐創新者年會暨第四屆創新獎頒...

2018-12-03

億歐旗下子公司“億歐汽車”獲得800萬天使融資,中駿資本領投

億歐億歐汽車中駿資本

2018年11月29日消息,在“2018億歐創新者年會”上,億歐公司總裁王彬宣布,億歐旗下獨立子公司...

2018-11-29

樊綱確認出席“引擎·引領” 2018大灣區國際科創峰會(BATi)

樊綱億歐

2018年10月18日-19日,由深圳市科技創新委員會指導,億歐公司主辦的“引擎·引領” 2018大...

2018-09-05

東莞觀音山生態文化雙輪驅動,繪就粵港澳旅游新篇章

觀音山

“今年,是觀音山與深圳報業集團聯合主辦粵港澳萬人相親會的第10年,至今已成功舉辦38屆,我們希望能...

2019-12-27

匯聚川渝助力產業服務升級—— 2019即刻融資投資人年會圓滿舉辦

2019即刻融資投資人年會

12月26日晚,由天象眾創與微鏈聯合主辦的“2019即刻融資·投資人年會”在成都高新區中海國際D...

2019-12-27

1藥網高端訪談:互聯網助力實現優質醫療資源均等化

1藥網

中國人口眾多、地域廣闊,由于區域經濟發展不平衡,導致優質醫療資源主要集中在一線城市,如何提高優質醫療...

2019-12-27

ChinaBang年度榜單提名倒計時,7大熱門賽道最終碰撞

ChinaBang年度榜單

在這個科技創新爆炸的時代,中國企業的創新速度也讓世界各地的企業刮目相看,贊賞的背后是企業對創新的堅守...

2019-12-27

書寫新無錫建設新篇章,海斯凱爾邵金華獲頒“優秀科研人才”

海斯凱爾

12月20日,為表彰在推進無錫產業強市過程中開拓進取、奮發作為,發揮示范作用的企業和個人,2019年...

2019-12-27

第三季度華為可穿戴設備出貨量激增,奮達科技等供應商或持續受益

華為

12月24日,國際知名市場調研機構IDC公布了《2019年第三季度中國可穿戴設備市場季度跟蹤報告》,...

2019-12-27

原創

投資家網快訊|藍墻科技獲GGV紀源資本天使輪融資

GGV紀源資本藍墻科技

投資家網12月27日消息,聚焦為房地產和建筑業提供企業級服務的藍墻科技(Blue Wall Tech...

2019-12-27

螳螂財經

《慶余年》是爆了,但IP改編劇真的迎來高分時代了嗎?

《慶余年》

對影視行業來說,2019年是個不折不扣的“寒冬”年。

2019-12-27

原創

鐘蓉薩:缺少長錢是股權和創投基金質量不高的重要原因

投資人專訪投資家峰會

中國證券投資基金業協會副會長鐘蓉薩在演講中表示,“在中國缺少真正的長錢是私募股權和創投基金質量不高、...

2019-12-27

原創

浪潮之下,先進制造業正蘊含蓬勃機會,蓄勢待發

投資人專訪投資家峰會

在下午分會場三中,松禾資本合伙人袁宏偉、海通開元董事長張向陽、同創偉業董事總經理關博、創東方投資合伙...

2019-12-27

投資家網(www.wfszgx.tw)實時提供專業的創業、投資資訊和深度分析。長按右側二維碼添加"投資哥"可與小編深入交流,并可加入微信群參與官方活動,趕快行動吧。

浪潮之下,先進制造業正蘊含蓬勃機會,蓄勢待發

在下午分會場三中,松禾資本合伙人袁宏偉、海通開元董事長張向陽、同創偉業董事總經理關博、創東方投資合伙...

正商參閱、投資家網創始人蔣東文:專注內容+IP,深挖用戶價值

財經內容從業者需要在內容方面專注自己熟悉的領域,同時深挖用戶的價值。

傅盛對話趙何娟:2020是AI產品化一年,服務機器人出貨量將大增

12月6日-8日,以“分野與共識”為主題的2019T-EDGE全球創新大會在北京舉行,大會由鈦媒體和...

25歲成為中國首富,38歲身家1269億,女版“王思聰”的另類人生

去年7月至今,楊惠妍通過香港上市公司碧桂園所得的股票分紅累計套現89億元。楊惠妍家族以財富1750億...

地處三線城市,這家MCN竟然一年內成為抖音最能帶貨的機構之一!

“想要比別人跑得快,就要比別人付出的多”,朱亮對投資家網記者說。

2020新榜大會:科技賦能,內容如何破界?

2020新榜大會:科技賦能,內容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒體屆“奧斯卡”——2020新榜大會在北京望京凱悅酒店如約而至。本次大會...

巔峰對決圓滿落幕,2019北航全球創新創業大賽鳴金收兵

巔峰對決圓滿落幕,2019北航全球創新創業大賽鳴金收兵

12月22日,第三屆北航全球創新創業大賽總決賽在京舉行。來自各地政府機構、在京高校、頂級投資機構、雙...

財經中國2020V峰會聚焦創新,專家、企業共話變革新機遇

財經中國2020V峰會聚焦創新,專家、企業共話變革新機遇

12月19日,由中新經緯主辦的“財經中國2020V峰會”在北京舉行。本次會議以“創新的力量”為主題,...

2019最强家野公式规律